Статьи Новости Блоги

«Оказались между молотом и наковальней». Более 2100 международных компаний так и не ушли из России

Расследование Financial Times

Многие западные компании остались в России, несмотря на заявления о том, что планируют покинуть страну после 2022 года, о чем сообщает газета Financial Times.

«Многие европейские компании оказались между молотом и наковальней, — сказал один из руководителей, работающий с западными компаниями в стране. — Они сказали, что уйдут. Им был предоставлен выбор покупателей, который был для них неприемлем».

Как пишет Financial Times, с 2022 года в России осталось более 2100 международных корпораций, а около 1600 компаний либо ушли с рынка, либо свернули свою деятельность.

Россия сделала уход иностранных компаний очень непростым, введя обязательную 50-процентную скидку на активы из «недружественных» стран, продаваемые российским покупателям, и минимум 15-процентный «налог на выезд». Также было все труднее найти местных покупателей, приемлемых как для продавца, так и для Москвы и чье участие не противоречит западным санкциям.

На сегодня разные компании больше не чувствуют себя обязанными покинуть страну. Некоторые компании начинали процесс продажи своего российского бизнеса, получали предложения, но затем отказывались их принимать. И таких компаний много. Можно также вспомнить Microsoft, которая формально прекратила продажи своих продуктов Windows и Office еще в 2022 году, но продолжает искать лазейки, чтобы остаться на прибыльном рынке.

Фото: FT/Alamy/Dreamstime/AFP via Getty Images

Александра Прокопенко, научный сотрудник Carnegie Russia Eurasia, сказала, что рост заработной платы и более радужная, чем ожидалось, экономическая ситуация способствовали росту расходов, что сделало Россию гораздо более привлекательной для транснациональных корпораций, особенно в потребительском секторе.

28 мая 2024 Г.

10:28

Jin

Комментировать (337)