Статьи Новости Блоги

Новая схема «угона» Telegram: мошенники притворяются службой поддержки и «спасают» аккаунт от удаления

Сторонние лица не могут запросить удаление учётной записи в Telegram

Эксперты Центра кибербезопасности F.A.C.C.T. (ранее Group-IB в России) обнаружили новую схему, которой начали активно пользоваться мошенники для получения доступа к учётным записям Telegram своих жертв. Пользователям мессенджера начали приходить сообщения от фейковой службы поддержки Telegram о том, что была оформлена заявка на удаление аккаунта. Так как сама жертва удалять учётную запись не просила, ей предлагают перейти по ссылке, чтобы отменить процедуру.

Иллюстрация: F.A.C.C.T.

На сайте с интерфейсом мессенджера пользователь вводит номер телефона и код безопасности. Если указать неверные данные, страница сообщит об ошибке. 

Иллюстрация: F.A.C.C.T.

В результате, мошенники перехватывают управление аккаунтом и получают доступ к перепискам и управлению каналами, если жертва была администратором или владельцем. Так как злоумышленники распространяют ссылки в личных сообщениях, им не требуется много фишинговых страниц. Достаточно одного активного ресурса и запасного домена на случай блокировки предыдущего.

Как подчеркнули в F.A.C.C.T., сторонние лица не могут запросить удаление учётной записи в Telegram — только владелец аккаунта может сделать это в настройках мессенджера. Удалить собственный аккаунт можно сразу или активировав автоматически после заданного периода неактивности.

22 апреля 2024 Г.

14:23

VerKo

Комментировать (5)