Статьи Новости Блоги

В России создадут единый сервис по использованию зарядных станций для электромобилей

В ближайшие 6 лет количество зарядных станций должно вырасти более чем в 10 раз

Первый вице-премьер России Андрей Белоусов провёл совещание по развитию зарядной инфраструктуры для электромобилей, в рамках которого он поручил создать единый сервис по использованию зарядных станций для электромобилей. Об этом рассказывается на официальном портале правительства России. 

Сгенерировано нейросетью Dall-E

В ходе обсуждения Белоусов отметил, что в связи с перспективным ростом зарядных станций в ближайшие несколько лет необходимо проработать вопрос создания цифровой среды, которая позволит сделать использование электромобилей максимально эффективным и доступным. Он отметил:

В ближайшие 6 лет количество зарядных станций должно вырасти более чем в 10 раз. С увеличением их числа необходимо дать комфортный доступ автомобилистам к актуальной информации об их работе. 

Первый вице-премьер также поручил проработать минимальный набор требований к национальным сервисам зарядных станций, которые должны охватить большинство российских регионов. В эти требования, в частности, входит необходимость отслеживания статуса работы станции и отдельных коннекторов в режиме реального времени, идентификация станций в картографических сервисах, возможность получения обратной связи по работе станций от других пользователей. Он подчеркнул:

Чтобы популяризировать рынок электромобилей, мы должны не только сделать станции общедоступными, но и создать такую систему, цифровую обвязку, на основе которой операторы будут развивать свои сервисы для удобства потребителей. 

На данный момент количество быстрых ЭЗС в России составляет порядка 1150 единиц, практически все они введены в эксплуатацию в рамках реализуемой правительством инициативы «Электромобиль и водородный автомобиль» и специальной программы субсидирования, действующей с 2022 года. Парк электромобилей в стране увеличился более чем до 40 тыс. автомобилей, из которых порядка 10 тыс. произведено в России.

 

15 апреля 2024 Г.

14:55

VerKo

Комментировать (15)