Статьи Новости Блоги

В России создали полицейский дрон, который сможет принимать решения, опираясь на искусственный интеллект, и ориентироваться в пространстве без GPS

Опытные партии произведут уже к концу года

Сотрудники Новосибирского государственного университета (НГУ) показали собственную разработку — дрон-полицейский с искусственным интеллектом и способностью ориентироваться в пространстве без GPS. 

создано DALL-E

БПЛА опирается на интеллектуальную навигацию по подстилающей поверхности. Что касается ИИ, тут пока подробностей нет. Авторы проекта говорят, что планируют научить дроны принимать решения, опираясь на ИИ. Учитывая, что разработка позиционируется, как полицейский дрон, решения принимать ему придётся в не самых нормальных ситуациях. 

Дальность полёта дрона заявлена равной около 30 км, а батареи должно хватать на полтора часа работы, что очень и очень немало. 

Он полностью автономен, может выполнять задачи десятки минут, ни к кому не обращаясь и в полностью автономном режиме, при этом гибко. Мы хотим туда попробовать "прикрутить" современные большие языковые модели, чтобы он в необычной ситуации мог сам принимать решения, то есть это не результат работы программы, четкого алгоритма, а на основе большого количества примеров и знакомых ситуаций он сам решает, что ему делать - это должно повысить и выживаемость, и гибкость этой системы 

Директор высшего колледжа информатики НГУ Алексей Окунев 

К концу текущего года авторы проекта планируют выпустить опытные партии в несколько десятков дронов. О коммерциализации пока никаких данных нет. 

13 апреля 2024 Г.

13:25

MPAK

Комментировать (37)