Статьи Новости Блоги

Условно бесшумная жидкостная система охлаждения без помпы. Опубликовано тестирование такого прототипа компании Wieland

Эффективность тоже хороша

Жидкостные системы охлаждения, как и воздушные, тоже издают шум. Он формируется в первую очередь за счёт работы помпы. Немецкая компания Wieland разработала прототип жидкостной СО без помпы, и в Сети уже есть её обзор. 

Известный оверклокер Der8auer протестировал это устройство, сравнив его с классической жидкостной СО компании Corsair, причём использовав одинаковые вентиляторы для более корректного сравнения. 

Оказалось, что беспомповая система вполне себе жизнеспособна. Да, под максимальной нагрузкой, в данном случае в виде бенчмарка Cinebench R23, охладитель Corsair справился лучше, выиграв 8 градусов (70 градусов против 78 градусов). Однако, во-первых, оба результата вполне неплохи, учитывая тестовый 16-ядерный Ryzen 9 7950X, а во-вторых, в играх разницы между СО вообще не было, то есть не будет её и в среднестатистических нагрузках. 

А вот по уровню шума, само собой, прототип Wieland существенно впереди. То есть при использовании каких-то очень тихих вентиляторов система в целом получится условно бесшумной. Кроме того, автор обзора говорит, что систему можно улучшить, к примеру, закрыв зазоры по бокам радиатора и используя медную охлаждающую пластину вместо текущей алюминиевой.  

Что касается принципа работы, речь о принципе термосифона. 

4 марта 2024 Г.

00:44

MPAK

Комментировать (10)