Статьи Новости Блоги

Массовый сбой в работе Telegram, YouTube и других сервисов, а также свободный доступ к запрещённым сайтам объяснили работой российских спецслужб

«Спецслужбы проверяют работоспособность всех систем внутри России»

Вчерашний сбой в работе Telegram, YouTube и некоторых других сервисов на территории РФ был вызван проверкой интернет-инфраструктуры, которую проводили российские спецслужбы, о чём заявил зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.

«Эти сбои связаны с тем, что в преддверии президентских выборов наши спецслужбы проверяют работоспособность всех систем внутри России, связанных с инфраструктурой работоспособности интернета и кибербезопасности. В процессе проверок, которые, как правило, идут через стресс-тесты, то есть какие-то кибератаки, которые делают наши специалисты, ищутся уязвимости», — заявил он.

Вчера, 27 февраля, россияне испытывали сложности с работой Telegram, YouTube, Госуслуг, «ВКонтакте», WhatsApp и других сервисов. В Роскомнадзоре это назвали «массовым сбоем».

Изображение DALL-E

При этом пользователи также обнаружили, что заблокированные ресурсы, включая Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена), свободно открывались без VPN, но затем такая возможность пропала. Это было также вызвано работой спецслужб.

Запрещённые сайты, запрещённые ресурсы, запрещённые соцсети будут ограничены в доступе, и всё будет в соответствии с действующим законом. Здесь удивляться не стоит. Это обычная работа специальных служб, которые отвечают за кибербезопасность и за работоспособность, за поддержание инфраструктуры наших всех IT-ресурсов. Что касается снятия блокировок — нет, пока такие вопросы не обсуждаются. Более того — такой необходимости нет. Большинство наших граждан перешло на отечественные ресурсы, и все уже постепенно забывают, что такое западные социальные сети. Постепенно те ресурсы, которые блокируются, тоже выходят из моды, и наши граждане переходят на другие ресурсы: либо иностранные незаблокированные, либо отечественные.

Андрей Свинцов

28 февраля 2024 Г.

10:25

Jin

Комментировать (244)