Россияне наели почти на 1 трлн рублей: сколько потратили на заказ продуктов в интернете в 2023 году, рассказали «Ведомости»

Данные Infoline и Data Insight

В 2023 году россияне увеличили свои расходы на заказ продуктов через интернет на 47%, сумма достигла 917,5 млрд рублей, согласно данным исследования Infoline, о чём сообщила газета «Ведомости».

Аналитическая компания Data Insight оценила объём доставки скоропортящихся продуктов за этот период в 781 млрд рублей, отмечая, что этот вид доставки стал самым популярным среди всех продуктов питания. При этом компания не учитывала категорию dry-food (крупы и аналогичная продукция).

Рост рынка онлайн-продаж продовольствия в IV квартале 2023 года составил 57%, что превышает показатель третьего квартала (55%). По словам генерального директора «Infoline-аналитика» Михаила Бурмистрова, это объясняется увеличением продаж через маркетплейсы с возможностью самовывоза. Он также отметил рост стоимости курьерской доставки из-за дефицита курьеров, что приводит к увеличению стоимости доставки, особенно в случае срочных заказов.

Россияне наели почти на 1 трлн рублей: сколько потратили на заказ продуктов в интернете в 2023 году, рассказали «Ведомости»
Фото: iStock

Представитель площадки Ozon сообщил, что в IV квартале 2023 года увеличилось число заказов продуктов через самовывоз, но это не снизило спрос на курьерскую доставку Ozon fresh. Тренд на самовывоз будет продолжаться и в будущем, как считает Бурмистров. Аналитики, опрошенные «Ведомостями», предполагают, что экспресс-доставка будет наращивать объёмы, так как у неё есть лояльные покупатели, готовые платить за скорость.

26 февраля 2024 в 10:46

Автор:

| Источник: Ведомости, Изображение

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс