Статьи Новости Блоги

В российских ПК Life Tech для государственных структур не оказалось заявленных отечественных комплектующих

Минпромторг проведёт проверку

В российских настольных компьютерах Life Tech, предназначенных для государственных структур, нет заявленных отечественных компонентов, о чём пишет CNews, показывая фотографии устройств. В 2023 году сумма госзаказов на эти ПК превысила 100 млн рублей.

Устройства под видом российских компьютеров, внесённых в реестр радиоэлектронной продукции Минпромторга, были поставлены без заключения ведомства. CNews приводит примеры двух разобранных ПК Life Tech.

Хотя системный блок Life Tech RS-Line получил 180 баллов в реестре Минпромторга, из акта экспертизы Торгово-промышленной палаты РФ следует, что компоненты, такие как материнская плата от «Элпитеха» и SSD-накопитель от GS Group, внутри обнаружены не были. Вместо этого компьютеры оснащены материнской платой B450M-VDH-PLUS и накопителем Life Tech SSD, не имеющими заключений Минпромторга и отсутствующими в реестре российской продукции.

Некоторые поставщики вводят нероссийские наименования в ГИСП для обмана заказчиков, как сообщает CNews, добавляя, что этот каталог не связан с реестром Минпромторга. Без учёта иностранных компонентов системный блок Life Tech получил всего 80 баллов, что недостаточно для включения в реестр, требующий не менее 100 баллов.

Так выглядит плата «Элпитеха», которая, согласно акту ТПП, должна располагаться в системных блоках Life Tech

«Элпитех» и GS Group заявили, что не сотрудничают с Life Tech. «PC групп» могла приобрести продукцию GS Group, чтобы попасть в реестр, а затем заменить комплектующие на китайские аналоги — так считает вице-президент GS Group Фёдор Боярков.

Поставщиком материнских плат и SSD-дисков оказался «АБС-техно», магазин электроники, учредителю которого принадлежит 50% «PC групп». Компания получила два госзаказа, но не смогла выполнить обязательства по одному из них.

CNews замечает сходство материнской платы с китайской Onda — с отличием только в цвете. Минпромторг обещает провести проверку, так как заключение о российском производстве выдаётся на основании ТПП, и ведомство намерено ужесточить меры отбора и проверки устройств.

В этом году «PC групп» поставила 353 системных блока Life Tech RS-Line на сумму 9,7 млн рублей.

8 декабря 2023 Г.

11:53

Jin

Комментировать (40)