Статьи Новости Блоги

В Комсомольске-на-Амуре построят завод по выпуску лёгких самолётов «Байкал»

Строительство начнётся до конца года. Выпускать планируют до 20 самолётов в год

По словам главы Хабаровского края Михаила Дегтярёва, до конца текущего года в Комсомольске-на-Амуре начнут строить предприятие по выпуску лёгких самолетов «Байкал». Завод будет строиться уже в этом месяце, контракт с подрядной организацией заключён, средства выделены по линии Минвостокразвития и Минпромторга.

Дегтярёв также рассказал, что на предприятии площадью 10,5 тыс. кв. м. будут трудоустроены более 80 человек. Запуск завода назначен на июнь — июль 2025 года, но ввод в эксплуатацию возможен и раньше, поскольку подрядчик может уложиться в один строительный сезон за счёт быстровозводимых конструкций и сдать новый завод в декабре 2024 года.

Завод будет расположен на площадке вблизи аэродромной инфраструктуры и мощностей Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Ю. А. Гагарина и Производственного центра филиала «Яковлев». Объём инвестиций федерального бюджета составит около 2,5 млрд рублей, а производить планируется до 20 «Байкалов» в год. Выпуск первых из них намечен на 2025 год.

Предполагается, что лёгкий многоцелевой самолёт ЛМС-901 «Байкал» станет заменой советскому самолёту Ан-2, он девятиместный. Крейсерская скорость может достигать 300 км/ч, а максимальная дальность полёта — 3 тыс. км. Буквально пару недель назад глава Минвостокразвития Алексей Чекунков рассказал о росте базовой стоимости самолёта: по его словам, она превысит 200 млн рублей, тогда как ещё в октябре речь шла о 178 млн рублей.

6 декабря 2023 Г.

16:07

Erin

Комментировать (16)