Статьи Новости Блоги

Росавиация приостановила эксплуатацию новых вертолётов Ми-8МТВ-1 и «Ансат-СК». Возбуждено уголовное дело

Всё из-за контрафакта

Росавиация приостановила эксплуатацию 37 вертолётов 2022 года выпуска — 27 Ми-8МТВ-1 и 10 «Ансат-СК», выпущенных на Казанском вертолётном заводе (КВЗ, входит в холдинг «Вертолёты России» госкорпорации «Ростех») в связи с фактами использования резины с поддельными паспортами качества. Из этой резины изготавливали прокладки для топливной системы.

Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на директивы лётной годности, изданные Росавиацией в конце октября — начале ноября. Дополнительно регулятор оповестил разработчиков и изготовителей вертолётов, Минпромторг, МЧС и эксплуатантов этих типов воздушных судов.

В Росавиации рассказали, что директивы предписывают выполнение работ по проверке и замене прокладок на новые, промывке топливной системы, наземной гонке двигателей и последующему контрольному облёту, а в настоящее время примерно на 80% вертолётах эти работы уже выполнены.

В Ростехе газете рассказали, что поставщик резиновых пластин для прокладок на КВЗ был выбран в ходе закупочных процедур. Контрафактный материал был поставлен на завод ещё в августе 2022 года. Также в компании отметили, что дефект материала выявила заводская служба качества, а проведённые дополнительные испытания подтвердили неаутентичность продукции.

После этого изделия были помещены в изолятор брака, а использованная до испытаний продукция изъята из производственных цехов и заменена на готовых вертолётах.

По факту поставки фальсификата возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

6 декабря 2023 Г.

06:01

Jin

Комментировать (22)