Статьи Новости Блоги

«Веха в истории термоядерного синтеза». Запущен самый большой в мире термоядерный реактор

Внутри находится плазма, нагретая до 200 млн °C

В Японии начал работу крупнейший в мире экспериментальный термоядерный реактор. Эта технология находится в зачаточном состоянии, но некоторые считают её ответом на будущие энергетические потребности человечества.

Синтез отличается от деления, метода, используемого в настоящее время на атомных электростанциях, тем, что в процессе происходит слияние двух атомных ядер вместо расщепления одного. Целью реактора JT-60SA является исследование возможности термоядерного синтеза как безопасного, крупномасштабного и безуглеродного источника чистой энергии, при котором вырабатывается больше энергии, чем затрачивается на её производство.

Шестиэтажная конструкция, расположенная в ангаре в Наке к северу от Токио, представляет собой сосуд-токамак в форме тора, в котором содержится закрученная плазма, нагретая до 200 млн °C.

Этот совместный проект Европейского Союза и Японии является предшественником своего «старшего брата» во Франции — строящегося Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР). Конечная цель обоих проектов — заставить ядра водорода внутри объединиться в один более тяжёлый элемент, гелий, высвободив энергию в виде света и тепла и имитируя процесс, происходящий внутри Солнца.

Сэм Дэвис, заместитель руководителя проекта JT-60SA, сказал, что это устройство «приблизит нас к термоядерной энергии». «Это результат сотрудничества более чем 500 учёных и инженеров и более 70 компаний по всей Европе и Японии», — заявил Дэвис.

Комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон заявила, что JT-60SA является «самым совершенным токамаком в мире», назвав начало эксплуатации «вехой в истории термоядерного синтеза».

«Термоядерный синтез потенциально может стать ключевым компонентом энергетического баланса во второй половине этого столетия», — добавил Симсон.

5 декабря 2023 Г.

09:12

Jin

Комментировать (49)