Статьи Новости Блоги

NASA разрешило американским учёным получить доступ к лунным образцам, собранным в китайской миссии «Чанъэ-5»

Учёные рады возможности работы с реальными лунными образцами

NASA разрешило исследователям, финансируемым агентством, подавать заявки на доступ к лунным образцам Китая, собранным в рамках миссии «Чанъэ-5». Возвращение миссии Китая на Землю в декабре 2020 года с 1731 граммом лунных образцов, собранных в районе Океана Бурь на ближней стороне Луны, стало значимым достижением для учёных по всему миру.

Китай предоставляет эти образцы исследователям из разных стран. Сейчас Китайская национальная космическая администрация (CNSA) проводит 7-й раунд приёма заявок на доступ к лунным образцам «Чанъэ-5», который будет открыт до 22 декабря текущего года.

NASA подтвердила своё намерение перед Конгрессом разрешить учёным подавать заявки на доступ к образцам «Чанъэ-5». Эти образцы собраны в участках Луны, которые до сих пор не изучались NASA, и ожидается, что они дадут ценные научные данные об истории развития Луны, что может повлиять на будущие планы NASA по исследованию нашего спутника.

Пробирки с лунными образцами, доставленными китайским зондом «Чанъэ-5». Источник: Ren Hui

Ставший популярным закон Вульфа, запрещающий сотрудничество между NASA и китайскими государственными учреждениями, продолжает действовать и не отменяется новым разрешением. Данная поправка, поддержанная Фрэнком Вульфом, предыдущим депутатом и председателем субкомитета Комитета Аппроприаций палаты представителей по коммерции, юстиции и науке, финансирующего NASA, была введена в связи с нарушениями прав человека, кражей интеллектуальной собственности США и другими геополитическими вопросами.

«Поправка Вульфа не является абсолютным запретом на сотрудничество, но для его осуществления NASA должно получить разрешение Конгресса и выполнять определённые требования», — пояснила Марша Смит, редактор информационного портала SpacePolicyOnline.com.

Американские учёные, занимающиеся исследованием Луны, приветствуют новый шаг со стороны NASA. «Это прекрасная новость, поскольку позволит американским учёным применять свои знания при анализе уникальных лунных образцов. Несколько американских учёных уже смогли провести начальную интерпретацию возраста молодых базальтовых образцов «Чанъэ-5» и приняли участие в первых публикациях. Однако это впервые, когда нам представится возможность работать с реальными образцами», — отметил Клайв Нил, ведущий эксперт по Луне исследовательского центра Университета Нотр-Дам.

«Наши учёные будут рады новым возможностям. Это открывает дверь новым формам сотрудничества и, скорее всего, приведёт к новым результатам, которые помогут нам лучше понять происхождение самых молодых вулканических материалов на Луне», — сказала Лиза Гэддис, директор Лунного и планетарного института при Ассоциации научных исследований в области космоса.

Технические специалисты открывают возвращаемую капсулу «Чанъэ-5» с лунными образцами. Источник: National Astronomical Observatories, CAS

Образцы, собранные миссией«Чанъэ-5», открывают новые возможности для изучения Луны, особенно в районе северной части Океана Бурь. Эти образцы принадлежат к самым молодым базальтам на Луне, и их возраст поможет понять, как происходила эволюция лунного вулканизма.

Интерес к этим образцам проявляет также Джеймс Хэд, эксперт по Луне, который принимал участие в программе Apollo. Он отмечает важность миссии «Чанъэ-5» и говорит: «Эта миссия предоставила ценную информацию о Луне, привезла образцы из северо-западной части Луны — океана Бурь, одного из самых молодых и малоизученных лунных районов».

Хэд надеется, что новая инициатива со стороны NASA поспособствует большему международному обмену образцами в будущем: «Марс, астероиды, кометы — Солнечная система богата разнообразием. Если различные агентства будут обмениваться образцами и результатами исследований, это поможет планетологии в получении более полной картины».

Китайские исследователи также продолжают разработку новых миссий на Луну. Миссия «Чанъэ-6», запланированная на 2024 год, предполагает посадку в Южном Айткенском бассейне на дальней стороне Луны. Её целью будет сбор образцов и их отправка на Землю.

Миссия «Чанъэ-6» будет состоять из нескольких компонентов — орбитера, посадочного аппарата, подъёмного модуля и модуля для возврата образцов. Китайские учёные планируют извлечь один-два килограмма лунных образцов. Если миссия пройдет успешно, то это будет первый образец с далёкой стороны Луны.

4 декабря 2023 Г.

00:08

Darth Sahara

Комментировать (14)