Статьи Новости Блоги

Японский космический аппарат SLIM JAXA покинул орбиту Земли и направляется к Луне

Японский лунный посадочный модуль находится на пути к конечному пункту назначения

Аппарат SLIM, предназначенный для исследования Луны, выполнил манёвр и покинул земную орбиту 30 сентября. Успешность манёвра JAXA подтвердила 2 октября.

Иллюстрация художника, изображающая японский посадочный модуль SLIM в процессе прилунения. Источник: ISAS/JAXA

SLIM, Smart Lander for Investigating Moon, запущен вместе с рентгеновским телескопом XRISM 6 сентября. Инженеры команды SLIM провели несколько недель в тестах, чтобы убедиться, что все системы функционируют должным образом, перед его путешествием к Луне. Мониторинг прошёл успешно, поэтому команда дала команду на запуск двигателя и отправила SLIM на лунную траекторию в субботу 30 сентября, XRISM же останется работать на земной орбите.

SLIM окажется на лунной траектории через три-четыре месяца, а попытка прилуниться произойдёт ещё через 1–2 месяца. На сегодняшний день только Советский Союз, США, Китай и Индия осуществили мягкую посадку на Луну.

Посадка SLIM будет иметь историческое значение ещё и потому, что миссия нацелена на координаты в пределах 100 метров от целевой точки — кратера Шиоли, что объясняет прозвище аппарата «лунный снайпер».

Возможность таких точных посадок позволит будущим миссиям достигать труднодоступных, но важных для науки мест на Луне и других планетах.

4 октября 2023 Г.

00:25

Darth Sahara

Комментировать (9)