Лента новостей [ В виде списка ]

Как создаётся МС-21? Российский импортозамещённый самолёт МС-21 показали внутри и снаружи, а также рассказали много нового

Авиалайнер засняли в Жуковском

На телеканале «Звезда» в передаче «Военная приёмка» вышел большой репортаж, посвящённый импортозамещённому авиалайнеру МС-21 — с двигателями ПД-14 и различными отечественными системами.

На видео показали много интересного. Например, то, как делают отечественное крыло (его создание начинается на заводе в Елабуге — на предприятии «Росатома» производят углеродное волокно) или как создают кольца-прокладки, которые обеспечивают герметичность при экстремальных температурах.

Салон эконом-класса
Салон бизнес-класса
Полки должны выдерживать массу 45 кг, в реальности выдерживают 75 кг
Так МС-21 выглядит без обшивки

Об особенностях управления МС-21 рассказал лётчик-испытатель ОКБ им. А.С. Яковлева Андрей Воропаев.

«Органы управления традиционные — ручка, РУДы, ручка управления передней стойкой, педали, ручки управления и механизацией», — поделился Андрей Воропаев.

«На стадии ввода в строй молодых пилотов, либо тех, кто перешел с других типов самолётов, есть возможность продемонстрировать правильность движений и, следующий момент, оказать помощь. Как на всех учебных самолётах с двойным управлением инструктор сначала ведет показ, а потом совместное и тренировка», — добавил лётчик.

В кабине МС-21 нет штурвалов — самолёт управляется джойстиками. Их логика заметно отличается от логики джойстиков Airbus и Boeing: в МС-21 джойстики позволяют делать то, что на иностранных самолётах не делает никто — «связанные ручки».

Первый полёт регионального самолёта ТВРС-44 «Ладога» состоится в 2024 году. Это будет «полноценный везделёт»

Он сможет взлетать с асфальтовых и бетонных аэродромов, а также с грунтовых и снежных полос

Уральский завод гражданской авиации вовсю работает над двухмоторным турбовинтовым пассажирским самолётом ТВРС-44 «Ладога». Этот региональный авиалайнер создается на замену устаревшему парку советских самолётов Ан-24/26 и Як-40. В УЗГА сообщили, что первый полёт ТВРС-44 «Ладога» состоится в 2024 году.

«Первый полёт регионального самолёта ТВРС-44 «Ладога» состоится в будущем году, затем будет выполнена обширная программа сертификационных испытаний», — рассказали на екатеринбургском предприятии.

Разработчики называют «Ладогу» «полноценным везделётом»: он сможет функционировать при экстремальных температурах и в сложных природно-климатических условиях.

«Региональная машина должна быть неприхотливой, поэтому ТВРС-44 будет взлетать и с асфальтовых, бетонных аэродромов, и с грунтовых, снежных полос. Это значит, что «Ладога» сможет применяться на всей территории нашей страны», — добавили в УЗГА.

Самолёт получит цельнометаллическую сборно-клёпаную конструкцию планера. Из композиционных материалов будут выполнены закрылки, носовой обтекатель, законцовка фюзеляжа и ряд других элементов.

В базовой версии ТВРС-44 сможет перевозить 44 пассажиров или до 5 т грузов. Практическая дальность полёта «Ладоги» с людьми — 2200 км, с грузом — 1200 км. То есть дальность полёта превысит показатели Ан-24. Крейсерская скорость — 460—480 км/ч, высота полёта — 7200 м.

Макет салона ТВРС-44 «Ладога». Фото: УЗГА

УЗГА предложит и другие варианты исполнения «Ладоги». Так, предполагается выпуск комбинированной версии на 36 пассажиров и 16 м3 груза, на 20 пассажиров и 27 м3 груза, а также медико-эвакуационный и патрульно-спасательный варианты.

По словам главного конструктора проекта Сергея Меренкова, УЗГА сможет выпустить 220 самолётов в период с 2025 по 2035 год. Максимальный объем производства, который готово обеспечить уральское предприятие, составляет 26 воздушных судов в год.

Огромный Volkswagen Talagon представлен в Китае. Длина 5,15 м, 300 л.с., полный привод и очень богатое оснащение

Volkswagen Talagon готов бросить вызов китайским минивэнам – аналогам Toyota Alphard

В Китае сейчас очень популярны минивэны формата Toyota Alphard, но некоторые производители в качестве альтернативы им предлагают по-настоящему большие кроссоверы или внедорожники. Новейший Volkswagen Talagon, представленный сегодня совместным предприятием FAW Volkswagen, как раз из таких: тут богато оформленный салон и настоящий простор.

Volkswagen Talagon может быть как 7-, так и 6-местным, во втором случае на втором ряду раздельные кресла. Сзади тут не скамейка, а тоже два раздельных кресла, каждое – со своим подголовником. Габариты кроссовера – 5152 х 2002 х 1795 мм, колесная база – 2980 мм. Даже если сиденья третьего ряда не сложены, то за ними остается пространство объемом 357 л для багажа. Ну а если сиденья второго и третьего ряда сложить, то получится пространство с ровным полом длиной 2 метра – можно спать.

Кроссовер получил цифровую приборную панель с экраном диагональю 10,25 дюйма, которая объединена в блок с экраном медиасистемы. Есть адаптивный круиз-контроль, автоматический парковщик и ряд других систем помощи водителю.

Моторов – два. 2,0-литровый турбированный выдает 186 л.с. или 220 л.с., а на вершине гаммы 300-сильный V6 семейства EA390 объем 2,5 л. Полный привод – у всех версий мощностью 220 и 300 л.с.

Самый доступный Volkswagen Talagon оценен в 42 тыс. долларов. Цена самой доступной полноприводной версии – 47 тыс. долларов, цена топового вариант – 56 тыс. долларов.  

195 л.с., расход 4,56 л на 100 км и легендарная надежность. Гибридный кроссовер Toyota Corolla Cross представлен в Китае

Все то же, что и у бензиновых версий, только расход поменьше, а мощности побольше

Совместное предприятие FAW Toyota сегодня официально представило гибридный кроссовер Toyota Corolla Cross в Китае. До этого автомобиль производился на мощностях СП с обычными бензиновыми двигателями.

Toyota Corolla Cross получил силовую установку на базе 2,0-литрового бензинового мотора – он работает в связке с электродвигателем. Совокупная мощность системы составляет 195 л.с., то для компактного кроссовера немало. Заявленный расход – 4,56 л на 100 км пути.

Габариты Toyota Corolla Cross составляют 4460 х 1825 х 1620 мм, колесная база – 2640 мм, объем багажника – 427 л. Комплектаций у автомобиля шесть: стоимость кроссовера в базовой – 19,5 тыс. долларов, в топовой – 25,9 тыс. долларов.

В топовом оснащении – кожаный салон, медиасистема с экраном диагональю 10,25 дюйма и поддержкой интерфейсов Apple CarPlay и Huawei HiCar, цифровая приборная панель с экраном диагональю 12,3 дюйма, фирменные системы T-Pilot (различные системы помощи водителю) и Toyota Connect.

BAIC U5 Plus вместо Volkswagen Polo? На бывшем российском заводе Volkswagen могут наладить производство автомобилей BAIC

Раньше ходили слухи о возможности сборки на заводе Volkswagen автомобилей Chery

Завод Volkswagen был продан крупному дилеру «Авилон» еще весной, но с тех пор предприятие так и не начало выпускать автомобили. Более того, ходили слухи, что завод могут перепрофилировать в мебельную фабрику, но потом вышло опровержение. Новыми данными поделился Telegram-канал «Русский автомобиль»: сейчас речь идет о возможности организации на предприятии сборки авто BAIC.

«Поговорил сегодня с одним из менеджеров Авилона. Никакой чёткой информации о судьбе завода Фольксваген в Калуге у него нет, но он поделился интересным слухом: дескать, Авилон ведёт переговоры с BAIC. BAIC, напомню, уже сотрудничает с Автотором. Но это ничего не означает. Как сказал этот менеджер: ну, значит, теперь будет сотрудничать с Авилоном/AGR», — «Русский автомобиль».

Создается ощущение, что новые владельцы предприятия готовы уже заключить партнерство с кем угодно, лишь бы запустить завод. Но согласится ли BAIC выступить партнером, когда уже налажены связи с «Автотором», — пока это большой вопрос.

К слову, буквально на днях в Калининграде стартовало массовое производство рамных внедорожников BAIC BJ40. Скоро автомобиль поступит в продажу, цена уже известна — 3,9 млн рублей.

Lada Granta за 660 тыс. рублей, Niva Legend за 736 тыс., Niva Travel за 936,5 тыс. АвтоВАЗ продаст около 200 машин со скидкой и без дилерских накруток, но купить могут не все

А только работники предприятия

Профсоюз АвтоВАЗа опубликовал перечень автомобилей, которые могут приобрести работники предприятия. Всего предлагается около 200 машин, но, что интересно, Vesta среди них нет.

Цены ниже, чем в рознице, на 10%, плюс так как авто реализует завод, то нет и дилерских накруток за «допы». Например, если Granta в рознице стоит 735 тыс. рублей (и такой автомобиль еще надо найти), то минимальная стоимость седана, по которой авто может купить работник АвтоВАЗа, — 660 150 рублей. Lada Niva Legend предлагается по цене от 735 750 рублей, стоимость Niva Travel — от 936 450 рублей.

3,2 Мп за 25 тыс. долларов. Представлена камера Canon MS-500

Первая камера Canon c датчиком на однофотонных лавинных диодах 

Canon представила камеру MS-500 – первую в мире модель на базе сенсора SPAD (single-photon avalanche diode, на однофотонных лавинных диодах). Особенность сенсора состоит в том, что он позволяет получать цветные фотографии высокого качества в темноте. 

SPAD работает не так, как CMOS: этот датчик преобразует фотоны в электрический заряд, который усиливается примерно в миллион раз и превращается в цифровой сигнал. Поэтому камера может делать фото практически без шума даже при освещенности 0,001 люкс. Оптический формат датчика SPAD – 1 дюйм, разрешение – 3,2 Мп.

MS-500 оснащена байонетным креплением B4 для вещательных объективов. Фокус можно устанавливать вручную, но есть и система автоматической фокусировки. Захват происходит с разрешением Full HD. Габариты камера – 128 x 128 x 184 мм, масса (без объектива) – 2,2 кг. Цена – 25 тыс. долларов.

К ржавчине приготовиться? Насколько хорошо оцинкованы российские «Москвич 3», Sollers Atlant, Kaiyi E5 и Evolute i-PRO

С оцинковкой кузовных деталей трех моделей из четырех все плохо

Ресурс «Китайские автомобили» опубликовал интересный материал про оцинковку… китайских автомобилей.

«Москвич 3» манит своим ярко-красным не оцинкованным кузовом

Это систематизированный материал на основе данных Дмитрия Лелюхина: в своем YouTube-канале он делится опытом эксплуатации «китайцев» и проверяет подготовку металла автомобилей к суровым российским условиям. В контексте этого интересно сравнить, как же подготовлены (в плане оцинковки кузова) к российским условиям авто, производящиеся непосредственно в России.

Оказалось, что подготовлены они плохо. Например, у «Москвича 3» есть единственная деталь с оцинковкой — внутренняя часть капота. Примерно такая же ситуация с Kaiyi E5, который собирают в Калининграде: оцинкованы только двери (но зато и снаружи, и внутри). Но еще хуже дела обстоят с фургоном Sollers Atlant, у него оцинковки нет вообще.

На этом фоне едва ли не идеалом является электрический Evolute i-PRO, который, к слову, часто приобретают для такси и каршеринга. Тут оцинкованы капот, передние крылья и стойки, нижняя часть дверей и дверные проёмы, задние крылья и крышка багажника — как снаружи, так и внутри. Не оцинкованы крыша, проём багажника и, увы, «стаканы» передних стоек.

Естественно, отсутствие оцинковки вовсе не значит, что автомобиль начнет гнить уже после первой российской зимы, ведь на состояние кузова влияет и окраска, и антикоррозийная обработка, и условия эксплуатации. Однако общеизвестно, что детали с оцинковкой гораздо лучше противостоят коррозии.

Tank 300 – самый ликвидный внедорожник в Китае в своей категории. За три года он теряет в цене даже меньше Toyota RAV4

Российский хит под названием Haval M6 ценится в Китае на уровне RAV4

Ресурс «Китайские автомобили» привел рейтинг самых ликвидных кроссоверов и внедорожников в Китае в возрасте до 3 лет. Учитывая, что российский рынок уже практически оккупирован автомобилями из Поднебесной, многим может быть интересно, какие авто у себя на родине китайцы ценят больше других. Данные свежие – за первую половину 2023 года, а взяты они из отчета Ассоциации автомобильных дилеров Китая (CADA).

В сегменте малых кроссоверов на первых местах заграничные Kia KX1 и Hyundai iX25 – за первые три года эксплуатации они теряют 67,23% и 66,42% стоимости соответственно. На третьем месте с результатом 64,86% – Chery Tiggo 3x (он же Tiggo 2 в Казахстане). Далее следуют Baojun 510 (64,37%) и Changan CS35 Plus (64,23%).

Tank 300 – компактный внедорожник (по китайской классификации), и именно он является самым ликвидным в своем классе с результатом 80,42%. Даже почитаемый не только у нас, но и в Китае Toyota RAV4 сохраняет лишь 72,2% стоимости после трех лет эксплуатации. Но это еще не все. Оказалось, что на третьем месте – Haval M6. Тот самый, который только-только поступил в продажу в России, но уже стал хитом. Он уступает RAV4 совсем чуть-чуть – менее 1% (71,26%).

Если говорить о моделях, которые представлены в России, то в топ-10 рейтинга компактных внедорожников вошли также Haval Dargo (8 место, 67,44%), Jetta VS5 (9 место, 65,58%) и Changan CS75 Plus (10 место, 65,41%).

В общем рейтинге среднеразмерных кроссоверов в Китае только одна модель – GAC GS8, причем она только на 8 позиции с результатом 68,15%. Все остальные в общем топ-10 – авто не китайского происхождения. Если же рассматривать топ китайских машин, то в нем, помимо GAC GS8, Changan CS85 (62,25%) и Geely Okavango (62,07%).

Интересно, что в топ-10 самых ликвидных полноразмерных внедорожников вошла только одна местная модель – это Haval H9. За три года эксплуатации он теряет 68,15% стоимости. А на первом месте, например, Mercedes-Benz G-класса: со временем «Гелендваген» только дорожает.

Габаритный аналог Nissan Pathfinder с полным приводом, 489 л.с. и запасом хода 1030 км. Представлен кроссовер BYD Denza N8

Тут 24 сенсора в системе автономного вождения и экран от современного ноутбука в салоне

Ассортимент автомобилей BYD линейки Denza пополнился моделью Denza N8. По официальным изображениям этого не скажешь, но Denza N8 – крупный кроссовер. Габариты автомобиля составляют 4949 х 1950 х 1725 мм, хотя при такой длине колесная база могла бы быть и побольше она составляет 2830 мм. По размерам BYD Denza N8 сравним с Nissan Pathfinder.

Будучи современным кроссовером, Denza N8 получил 24 датчика, которые используются в системе автономного вождения. Среди них пять радаров миллиметрового диапазона, шесть камер, 12 ультразвуковых датчиков. Лидаров нет, за рамки уровня автономности 2+ система не выходит.  

Силовая установка Denza N8 – гибридная. В ее основе – 1,5-литровый турбомотор мощностью 139 л.с. и два электромотора. Совокупная мощность всех элементов силовой установки – 489 л.с. Кроссовер разгоняется до 100 км/ч за 4,3 к. Заявленный расход топлива – 6,45 л/100 км, электричества – 18,2 кВт·ч. Емкость тяговой аккумуляторной батареи составляет 45,8 кВт·ч – на чистом электричестве кроссовер может проехать чуть более 200 км, запас хода полностью заправленного и заряженного автомобиля составляет 1030 км.

Салон автомобиля может быть 5-, 6- или 7-местным. В перечне оснащения – экран с диагональю 15,6 дюйма и разрешением 2,5К (прямо как у типичного современного ноутбука) на передней панели, цифровая панель приборов с экраном диагональю 12,3 дюйм и 12-дюймовый проекционный экран. Акустическая система – с динамиками Dynaudio. Климат-контроль – трехзонный, подогрев и вентиляция сидений есть не только спереди, но и на втором ряду. Не обошлось и без большой панорамной крыши.

Стоимость BYD Denza N8 составляет 44,6 – 45,5 тыс. долларов.

iGPU Radeon 780M потребляет намного больше энергии, чем RTX 4060 Laptop? Тесты ноутбука Asus Zephyrus G14 показали неожиданные результаты

Неясно, из-за чего результаты именно такие

Обзоры игрового ноутбука Asus Zephyrus G14 (2023) появились в Сети достаточно давно, но в основном это были обзоры топовой версии с RTX 4090 Laptop. Автор канала Jarrod'sTech решил протестировать версию с RTX 4060 Laptop и Ryzen 9 7940HS, которая намного доступнее. И обнаружил одну очень интересную особенность, связанную с энергопотреблением. 

скриншот видео источника

Как можно видеть, автономность ноутбука при использовании дискретной видеокарты чуть ли не вдвое выше, чем при использовании iGPU. 

При этом тут используется RTX 4060 Laptop с лимитом мощности 100-125 Вт, а весь Ryzen 9 7940HS с его iGPU Radeon 780M характеризуется TDP в 35-54 Вт, хотя в реальности, конечно, может потреблять больше. 

Чем обусловлена такая странная ситуация с iGPU, неясно, но автор отмечает, что в прошлом поколении ноутбука ситуация была такой же. 

Само собой, никто не будет играть на iGPU вместо дискретной видеокарты, но с технической точки зрения результаты странные. 

Что касается остального, можно выделить производительность в играх. RTX 4060 Laptop при указанных лимитах мощности отлично справляется с современными играми в Full HD и при этом не особо отстаёт от старших моделей видеокарт своей линейки.  

Без малого 1000 км запаса хода, около 1000 л.с. и разгон до 96 км/ч примерно за 2 секунды. Представлен первый в мире электрический четырёхдверный кабриолет Fisker Ronin

Всех подробностей пока нет

Компания Fisker на днях показала не только свой электрический пикап Alaska с необычной «дверью Гудини», но и электрический кабриолет Ronin.

Изображение: DALL-E

Если Alaska не позиционируется, как конкурент для Tesla Cybertruck, то вот Ronin вполне может потягаться с Tesla Roadster. 

Сама компания называет Ronin первым в мире электрическим четырёхдверным кабриолетом, хотя тут стоит сказать, что задние двери в разы меньше передних. 

Из характеристик пока известно, что мощность составит около 1000 л.с., а разгон до 96 км/ч займёт примерно 2 секунды. Запас хода якобы вообще обещают в 600 миль, то есть почти 1000 км, но тут компания говорит лишь, что стремится к этому показателю.  

Началась постройка самой мощной оффшорной ветроэлектростанции. Dogger Bank будет состоять из 277 турбин

Возможно, в итоге проект расширят ещё сильнее

Самая мощная оффшорная ветроэлектростанция Dogger Bank наконец-то начинает превращаться из проекта на бумаге в реальный объект. Строители уже приступили к установке первой ветряной турбины мощностью 13 МВт. 

Изображение: DALL-E

Всего проект подразумевает установку 277 турбин GE Renewable мощностью по 13 МВт, то есть итоговая мощность составит 3,6 ГВт. При этом в прошлом году сообщалось, что проект могут расширить до почти 5 ГВт, но пока подробностей на этот счёт нет. 

Каждая турбина имеет высоту 260 метров и лопасти длиной по 107 метров. Проект будут реализовывать в три этапа, каждый из которых подразумевает установку турбин суммарной мощностью 1,2 ГВт. Все работы должны быть завершены в 2026 году. 

Крупнейшее в мире аккумуляторное хранилище электроэнергии увеличилось почти вдвое. Хранилище Moss Landing теперь имеет мощность 750 МВт

И ёмкость 3000 МВт•ч

Крупнейшее в мире аккумуляторное хранилище электроэнергии стало ещё больше. Хранилище Moss Landing Energy Storage Facility в Калифорнии стало больше почти вдвое. 

Изображение: DALL-E

Компания Vistra Energy, которая владеет объектом, объявила о завершении фазы 3, в рамках которой хранилище расширили на 300 МВт и 1400 МВт•ч, до 750 МВт и 3000 МВт•ч. В общей сложности хранилище состоит из 110 000 блоков с аккумуляторами, которые производит Tesla. 

Новая часть хранилища была подключена к сети 2 августа и сейчас накапливает электроэнергию и отдает ее в сеть Калифорнии. Как говорили создатели объекта ещё в 2020 году, он позволит компенсировать несоответствие графиков выработки электроэнергии из возобновляемых источников и ее потребления. По расчетам, в течение 20-летнего срока эксплуатации оно позволит сэкономить более 100 млн долларов после отказа от резервных генерирующих мощностей, которые сейчас обеспечивают потребителей электроэнергией в периоды пиковой нагрузки.

В России создали материал, который позволит сделать дроны «невидимыми», а также новую (фотонную) систему связи для БПЛА

Новый композит защитит электронику дрона от электромагнитного излучения

Ведущий научный сотрудник Пермского государственного национального исследовательского университета Глеб Шипунов рассказал о новой разработке российских исследователей – специальном материале, который сделает отечественные дроны невидимыми для различных средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Изображение сгенерировано Midjourney

«Мы разработали мультифункциональный композиционный материал с интегрированными в его структуру металлическими элементами для защиты электроники дронов от электромагнитного излучения. Наш материал не только позволяет дрону оставаться прочным и легким за счет применения угольных волокон, но и делает его невидимым для РЭБ», – рассказал Глеб Шипунов.

Для дронов, в которых будет использоваться новый материал, придумали и новую систему связи – фотонную, она будет передавать данные с помощью фотонов (света), а не радиоволн. Исследователи намерены представить систему в 2025 году.

Apple вне конкуренции, а Sony соперничает с Huawei и Edifier. Появилась статистика рынка наушников в Китае

За первое полугодие

Аналитики Runto поделились статистикой продаж наушников в Китае. В данном случае учитывались все наушники, включая проводные, но, к сожалению, доля тех или иных классов не указана. 

Лидером является Apple, причём с колоссальным отрывом от конкурентов. Компания занимает около 23% рынка. При этом годом ранее доля Apple была выше 25%. 

Далее с минимальным отрывом друг от друга расположились Edifier, Sony и Huawei, и Sony поменялась местами с Huawei в сравнении с 2022 годом. 

Остальные лидеры рынка занимают менее 5% каждый, хотя это тоже немалая доля. 

Ryzen 9, GeForce RTX 4060 Laptop, 14-дюймовый 120-герцевый экран OLED и быстрая зарядка. Игровой ноутбук Lenovo Legion Slim 5 готов к продажам

По цене от 1430 долларов

Компания Lenovo рассказала о том, что её игровой ноутбук Legion Slim 5 поступит в продажу уже в сентябре по цене от 1440 долларов. 

Новинка Lenovo по совокупности характеристик выглядит весьма необычно. Параметры всех версий неизвестны, но топовая получит Ryzen 9 7940HS, GeForce RTX 4060 Laptop и экран OLED. Судя по всему, такой дисплей будет во всех версиях ноутбука. 

Экран у ПК имеет диагональ 14,5 дюйма с разрешением 2800 х 1800 пикселей и поддержкой 120 Гц. К сожалению, без знания всех цен и конфигураций сложно сказать, выгодное ли это предложение. 

Ноутбук также предложит до 32 ГБ ОЗУ, SSD объёмом до 1 ТБ, аккумулятор ёмкостью 73,6 Вт•ч с поддержкой быстрой зарядки (30% за 30 минут), порты USB-C 3.2 Gen2 (x2), USB 3.2 Gen2 (x2), HDMI 2.1, слот для карт SD, Wi-Fi 6E, Bluetooth 5.1 и клавиатуру с подсветкой. 

Габариты составляют 327,5 х 249,1 х 20,8 мм при массе 1,75 кг.  

Камера Leica с четырьмя сенсорами и «кожаная» крышка. Xiaomi MIX Fold 3 впервые засняли вживую

Исполнение камеры интересное – как у сверхбюджетных смартфонов Samsung 2021 года

В Сети появился первый живой снимок, демонстрирующий MIX Fold 3. Известный инсайдер Panda is Bald уже подтвердил подлинность изображения, как и то, что на фото представлен складной флагман Xiaomi MIX Fold 3.

Надо сказать, что дизайн камеры для этой модели выбран интересный: собранные в кучу четыре сенсора камеры Lecia напоминают камеру в сверхбюджетных Samsung Galaxy A12/F12. По предварительным данным, в состав камеры входят телеобъективы объективы, обеспечивающие зум 3,2х и 5х.

Так выглядит камера Samsung Galaxy A12

Xiaomi MIX Fold 3 уже засветился в базе регулятора 3С, благодаря чему стало известно, что он поддерживает проводную зарядку мощностью 67 Вт и беспроводную мощностью 50 Вт. Но больше никаких подробностей нет.

Xiaomi уже опубликовала первый тизер MIX Fold 3, официальная премьера смартфона состоится до конца августа.

Ранее Panda is Bald слил много подробностей о разных телефонах Huawei (например, он в числе первых указал на сентябрьский анонс Mate 50 в 2022 году и на то, что у этих телефонов не будет SoC Kirin), которые впоследствии подтвердились.

«Неубиваемый», компактный и дешёвый. Представлен смартфон Ulefone Armor X12 Pro

За 140 долларов

Компания Ulefone представила очередной защищённый смартфон Armor X12 Pro. Данная новинка выделяется среди многих других подобных тем, что оснащена очень небольшим по современным меркам экраном. 

Речь о панели IPS диагональю 5,45 дюйма с разрешением HD+. При этом нельзя сказать, что смартфон очень маленький, так как дополнительная защита всё же даёт о себе знать. В итоге габариты тут составляют 157,2 х 76,8 х 14,3 мм при массе 257 г. Впрочем, это не мешает производителю говорить о том, что это смартфон для управления одной рукой. 

К сожалению, производительность тут очень скромная, так как в основе лежит SoC MediaTek Helio G36, которая в AntuTu 9 набирает лишь около 100 000 баллов. 

Также в конфигурацию смартфона входят 4 ГБ ОЗУ, 64 ГБ флеш-памяти, 13-мегапиксельная основная камера и аккумулятор ёмкостью 4860 мА•ч со слабой 10-ваттной зарядкой. 

Что касается защиты, то IP69K и стандарт MIL-STD-810H. За смартфон компания просит 140 долларов.  

Российский космический грузовик «Прогресс» в очередной раз увел МКС от космического мусора

Для этого двигатели космического корабля пришлось включить на 3 минуты

«Роскосмос» сегодня сообщил о том, что на МКС был предпринят очередной маневр для ухода от столкновения с космическим мусором. Обеспечил этот маневр пристыкованный к станции российский космический корабль «Прогресс МС-22». Точнее – его двигатели.

«По данным Центра управления полётами, двигатели корабля «Прогресс МС-22», пристыкованного к модулю «Звезда», были включены в 05:03 по московскому времени и проработали 196 секунд, выдав импульс величиной 0,3 м/с. В результате средняя высота орбиты станции увеличилась на 0,5 км и составила 416,4 км», – рассказали в госкорпорации.

В прошлый раз орбиту МКС корректировали в конце июля, когда нужно было создать баллистические условия перед запуском «Союза МС-24» и возвращением на Землю «Союза МС-23».

«Бой Цука против Маска будет транслироваться в прямом эфире на X». Маск пообещал отдать все доходы от трансляции на благотворительность

Но неясно, будет ли бой

Илон Маск объявил о том, что социальная сеть X будет транслировать его бой с Марком Цукербергом в прямом эфире, а все вырученные от трансляции средства пойдут на благотворительность. 

сгенерировано нейросетью Midjourney

Бой Цука против Маска будет транслироваться в прямом эфире на X. Все доходы пойдут на благотворительность для ветеранов 

При этом пока нет никаких новых подробностей о бое, а сам Цукерберг недавно заявлял, что сомневается, что поединок всё же состоится. Впрочем, Маск таких комментариев не давал, и официально никто бой не отменял. 

Маск также рассказал, как дополнительно тренируется перед боем. 

Поднимаю тяжести в течение дня, готовлюсь к бою. У меня нет времени на тренировки, поэтому я просто привожу их на работу 

Наглядно о том, как сильно уменьшится рамка у iPhone 15 в сравнении с iPhone X и более поздними моделями. Появились сравнительные изображения

На основе чертежей CAD

Грядущие смартфоны линейки iPhone 15, кроме прочего, снова получат ещё более узкую рамку вокруг экрана, чем предшественники. И на новом сравнительном изображении отлично видно, насколько сильно Apple уменьшила рамку за годы, прошедшие с выхода iPhone X. 

Рамки уменьшаются понемногу почти каждый год, и поэтому в целом процесс идёт достаточно незаметно. Но на этом примерно отлично видно, что разница колоссальна. 

Изображение выше создано на основе чертежей CAD, так что должно очень хорошо отображать действительность. Да и в целом такие документы утекают в Сеть задолго до выхода новых iPhone уже много лет подряд. 

Сравнение с iPhone 14 также показывает ощутимое уменьшение рамки, но контраст, само собой, не такой сильный. 

К сожалению, пока многие источники считают, что новое поколение iPhone подорожает, причём, возможно, все модели линейки.  

Новейший Toyota Grand Highlander 2024 уже можно заказать в России. У него 6 мест, топовое оснащение, полный привод и 362 л.с.

Для заказа доступен и вариант попроще и подешевле – с мотором мощностью 265 л.с.

Российская компания из Владивостока начала принимать заявки на Toyota Grand Highlander 2024. Продажи этого кроссовера только-только стартуют в США – и вот его уже можно заказать в России. Само собой, на доставку из США уйдет как минимум несколько месяцев.

Изображение: DALL-E

Доступны два варианта Grand Highlander 2023. Тот, что попроще, с обычным бензиновым турбированным 2,4-литровым мотором мощностью 265 л.с., топовая версия – с этим же двигателем, парой электромоторов и шестиступенчатым «автоматом». Привод в обоих случаях полный. Стоимость чисто бензиновой версии – 7,485-7,575 млн рублей. Топовый гибридный вариант в исполнении Limited обойдется в 8,495 млн рублей.

В комплектации Limited – 6-местный салон с двумя раздельными креслами на втором ряду, различные системы помощи водителю, трехзонный климат-контроль, кожаный салон, адаптивный круиз-контроль, медиасистема JBL, кресла первого и второго рядов с подогревом и вентиляцией, электропривод двери багажника. К слову, даже со поднятыми сиденьями третьего ряда еще остается довольно вместительный багажник. Напомним, длина кроссовера составляет 5105 мм.  

Intel расскажет о сверхважных для неё новых процессорах Meteor Lake уже в сентябре

Но не факт, что это будет анонс

Компания Intel уже не раз говорила, что сверхважные для неё процессоры Meteor Lake выйдут в этом году, но мы пока не знаем, когда именно. Согласно свежим данным от самой Intel, о данных CPU компания расскажет на мероприятии Intel Innovation 2023, которое стартует 19 сентября.

Неясно, идёт ли речь о полноценном анонсе, но компания говорит, что на этом мероприятии мы узнаем о её новейших клиентских аппаратных платформах, в том числе о долгожданных процессорах Intel Core Ultra (кодовое название Meteor Lake). Формулировка для полноценного анонса выглядит очень скромно, но делать окончательные выводы не стоит. 

Вполне возможно, что в сентябре компания раскроет какие-то основные особенности грядущих CPU, а представят их в октябре, как и утверждали некоторые слухи. 

Напомним, Meteor Lake будут полностью новыми CPU Intel. Они первыми перейдут на техпроцесс Intel 4, первыми среди потребительских CPU будут иметь чиплетный дизайн, а также перейдут на новые архитектуры для больших и малых ядер. CPU приписывают очень мощное графическое ядро, а вот больших ядер будет всего шесть.  

ОАК показала, как тестируют импортозамещённый SuperJet SJ-100

Работы над самолётом идут и днём, и ночью

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) опубликовала небольшой видеоролик, который демонстрирует опытный образец отечественного пассажирского самолёта SJ-100 — оснащенного отечественными двигателями ПД-8. ОАК сообщает, что работы над самолетом идут в три смены.

«На опытном образце российского SJ-100 продолжается отработка самолетных систем при включенной маршевой силовой установке. А с наступлением вечера, наш Superjet отправляется в цех окончательной сборки, но не чтобы отдохнуть — там его ждет третья смена, которая продолжает работу на опытном самолете», — рассказали в ОАК.

SJ-100 может выйти на маршруты уже в 2024 году, ну а на первые самолеты уже в 2023 году установят российскую систему предупреждения столкновений в воздухе.

В России ещё можно купить официальные (и совершенно новые) Renault Logan. Цена – как у Lada Vesta NG

Оснащение бедное, но есть две подушки безопасности, ABS и кондиционер

На просторах большой России затерялись последние официальные Renault Logan. Интересно, что пара абсолютно новых автомобилей российского производства, выпущенных в 2021 году, продаются в Татарстане: один находится у дилера в Альметьевске, другой – у дилера в Азнакаево.

Изображение: Renault

Стоимость составляет 1,62 млн рублей – на уровне Lada Vesta NG. Нет смысла вспоминать, сколько такой Logan стоил в 2021 году.

Под капотом автомобилей – 1,6-литровый мотор мощностью 82 л.с., работающий в паре с механической коробкой передач. В комплектации – пара подушек безопасности, кондиционер, ABS, передние электростеклоподъемники, центральный замок. Даже аудиосистемы нет – ее придется устанавливать самостоятельно или просить об этом дилера.

6000 мА·ч, 144 Гц, 80 Вт и Snapdragon 6 Gen 1. iQOO Z8x засветился в Geekbench

Этот смартфон составит конкуренцию Honor X50

Скоро выйдет еще один смартфон на базе однокристальной системы – iQOO Z8x. Он составит конкуренцию ранее выпущенному Honor X50 на той же SoC.

Основные параметры iQOO Z8x известны уже сейчас, и выглядят они неплохо. Помимо довольно мощной SoC смартфон получит экран с разрешением Full HD+ и кадровой частотой 144 Гц, аккумулятор емкостью 6000 мА·ч с поддержкой зарядки мощностью 80 Вт.

iQOO Z8x отметился в базе Geekbench под обозначением V2312A (до недавнего времени iQOO был суббрендом Vivo) с 8 ГБ ОЗУ и ОС Android 13.

Настоящий эксклюзив: крупный российский дилер продает кроссовер Maserati Grecale GT 2023. У него 300 л.с., полный привод, 8-ступенчатый «автомат» и относительно небольшой пробег

Разгон до 100 км/ч – за 5,6 с

Дилер «Автодом» из Москвы выставил на продажу люксовый кроссовер Maserati Grecale GT 2023.

Изображение: DALL-E

Автомобиль оснащен 2,0-литрвоым турбомотором, выдающим 300 л.с. Это не топовая версия, есть еще 530-сильный Grecale Trofeo с мотором V6 твин-турбо, и тем не менее для нынешних реалий даже 300-сильный Grecale 2023 – это эксклюзив. Просят за него соответственно – 13,2 млн рублей. Хоть автомобиль и выпущен в 2023 году, но уже успел пробежать 14 тыс. км.

Maserati Grecale относится к среднеразмерным кроссоверам: габариты – 4846 х 1948 х 1670 мм, колесная база составляет 2901 мм. Четырехцилиндровый мотор работает в связке с 8-ступенчатым «автоматом» ZF, привод – полный.

В оснащении – три экрана, атмосферная подсветка, кожаный салон, акустическая система Sonus faber, передние кресла с электрическими регулировка и обогревом, люк на крыше и т.д.

Продажи грузовиков в России в июле взлетели в 2 раза, но в топ-5 нет ни одного КамАЗа

Абсолютный хит в России среди магистральных тягачей – это Sitrak C7H

Агентство «Автостат» подвело итоги продаж в июле в сегменте грузовых автомобилей. Всего за месяц было продано 13 147 новых грузовиков, и это на 98% больше, чем в июле 2022 года.

Первенство в нише пока еще удерживает КамАЗ (продано 2618 авто), но «китайцы» наступают: пройдет еще месяц-два, и абсолютным лидером российского рынка новых грузовиков будет китайская компания. Наиболее велики шансы на это у Sitrak: в июле она продала 2550 грузовиков (прирост относительно июня на 17,2%), и почти все они пришлись на одну единственную модель Sitrak C7H. Именно этот магистральный тягач лидирует в модельном рейтинге.

Также в топ-5 новых грузовиков на российском рынке в июле вошли: FAW CA3310 (923 шт., рост в 2,4 раза), Shacman SX3318 (640 шт., +61,6%), Foton Auman EST A BJ 4189 (579 шт., +29,8%), Shacman SX3258 (510 шт., -17,2%).

В России началось строительство крупнейшего в Евразии солнечного телескопа-коронографа. Его стоимость оценивается в 36 млрд рублей

Телескоп планируют ввести в работу в 2030 году

В Республике Бурятия у границы с Монголией началось строительство крупнейшего в Евразии солнечного телескопа-коронографа. Этим занимается Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН (ИСЗФ СО РАН).

Оптическая схема телескопа состоит из 13 зеркал. Главное зеркало диаметром 3 метра и массой 2,12 тонны будет изготовлено из астроситалла – стеклокерамического материала толщиной 120 мм. Проект включает саму башню телескопа, здание для технологического оборудования, лабораторный и административный корпуса. Высота всей конструкции составит 42 метра.

«Проектирование телескопа закончилось в прошлом году. Мы получили положительное заключение Главгосэкспертизы, разрешение на строительство. И в этом году вышло распоряжение правительства РФ о начале строительства уникального научного инструмента – солнечного телескопа. В этом году мы планируем только подготовку строительной площадки. В начале следующего года будут привлечены субподрядные организации на определенные виды работ», – рассказал первый заместитель директора ИСЗФ Сергей Олемской.

Телескоп строится на территории Саянской солнечной обсерватории ИСЗФ. Стоимость устройства – около 36 млрд рублей, в строй его планируют ввести в 2030 году.

Телескоп будет использоваться для изучения природы магнитных полей и цикла солнечной активности, для исследования фотосферы. С его помощью можно будет решать фундаментальные и прикладные научные задачи.

Skoda Kodiaq vRS 2023 доступен для заказа в России. 245 л.с., полный привод и цена, которая может удивить

Новый Kodiaq vRS – большая редкость сейчас в России

Один из дилеров Санкт-Петербурга предлагает приобрести Skoda Kodiaq vRS 2023. Обычные версии этого автомобиля, выпущенные в 2023 году и привезенные по параллельному импорту, предлагают многие продавцы, но Kodiaq vRS – это, в какой-то степени, эксклюзив. К слову, поставляемые в Россию из Китая Kodiaq внешне похожи на Kodiaq vRS, но агрегаты у них попроще.

Изображение: DALL-E

Настоящая спортивная версия кроссовера оснащена 2,0-литровым 245-сильным бензиновым мотором, роботизированной коробкой передач и полным приводом. До 100 км/ч кроссовер разгоняется за 6,6 с.

Kodiaq vRS – самая дорогая версия кроссовера, поэтому оснащение тут соответствующее: есть различные системы помощи водителю, климат-контроль и адаптивный круиз-контроль, панорамная крыша, цифровая панель приборов Virtual Cockpit, медиасистема с экраном диагональю 9,2 дюйма, электрический привод двери багажника и многое другое. Дилер оценил Kodiaq vRS в 6,4 млн рублей, что немало, даже учитывая эксклюзивный статус модели и богатое оснащение.

В России около 70 компаний выпускают беспилотники. В следующем году планируется произвести «десятки тысяч» дронов

20 производителей из этих 70 — крупные

Вице-премьер РФ Андрей Белоусов, выступая на мероприятии «Архипелаг 2023» в Новосибирске, сообщил о том, что в России уже около 70 компаний выпускают беспилотники, из них 20 — крупные компании.

Российский транспортный беспилотник БАС-200. Фото: Ростех

«Второе направление [нацпроекта "Беспилотные авиационные системы"] центральное, оно связано с производством. Этот федеральный проект должен напоминать, как устроены геопространственные данные. Самый первый слой связан с головными производителями. У нас порядка 70 производителей, из них около 20 крупных. Второй слой, связанный с кооперацией — производители комплектующих, третий слой — то, что связано с разработкой технологий», — сказал Белоусов.

Вице-премьер также рассказал о планируемых объемах производства беспилотников в России в 2024 году.

«Напомню, что мы должны уже в следующем году выйти на цифру порядка 18 тысяч крупных и средних беспилотников без учета беспилотников весом менее 1 килограмма, которых будет десятки тысяч», — сказал он.

Одним из ключевых направлений в отрасли в 2024 году, по словам Андрея Белоусова, станет разработка нормативной базы в отрасли.

«Это направление Минтранса и Росавиации. На следующий год эта история будет ключевой, потому что то, что мы произвели, нужно сертифицировать, иначе наши федеральные органы исполнительной власти, носители государственного и гражданского заказа купить ничего не смогут. Мы разрабатываем соответствующую нормативную базу… Подключили здесь центр компетенций Росатома… Работаем над тем, чтобы максимально сократить время сертификации. Эта работа должна дать результат уже в следующем году», — сообщил вице-премьер.

УАЗ «Пикап» — и четыре «китайца». Составлен рейтинг самых доступных пикапов в России

Все они дешевле 3,5 млн, если ориентироваться на цены официального прайс-листа

Ресурс «Автоновости дня» составил рейтинг самых доступных пикапов в России на текущий момент. Сразу пять моделей вписываются в стоимость до 3,5 млн рублей, из них только одна машина — отечественная.

Great Wall Poer KingKong. Фото: Great Wall 

Собственно, УАЗ «Пикап» возглавляет рейтинг. Версию Base ИКАР с 2,7-литровым 150-сильным бензиновым двигателем, 5-ступенчатой «механикой» и подключаемым полным приводом можно купить за 1,555 млн рублей. Только это практически совершенно «пустой» автомобиль. Чтобы оснастить его кондиционером, нужно доплатить 44 тыс. рублей.

УАЗ «Пикап». Фото: УАЗ

На второй позиции JAC T6, и он дороже уже на миллион рублей – 2,52 млн. Зато тут 2,0-литровый бензиновый мотор мощностью 177 л.с. и кондиционер уже в базе. Коробка передач — механическая.

JAC T6. Изображение: JAC

Огромный Great Wall Poer KingKong с ценой 3 млн рублей на третьей позиции. Тут тоже механическая коробка передач, но двигатель можно выбирать: бензиновый 2,0-литровый выдает 190 л.с., мощность дизельного мотора того же объема — 150 л.с. Привод — подключаемый полный, с понижающей передачей и блокировкой заднего дифференциала. В оснащении — две подушки безопасности, передние кресла с подогревом и медиасистема с экраном диагональю 10,25 дюйма.

Еще один Great Wall, но уже под названием Poer, на четвертой позиции. 2,0-литровый 150-сильный турбодизель, 6-ступенчатая механическая коробка передач, подключаемый полный привод и цена 3,45 млн рублей.

Great Wall Poer. Изображение: Great Wall

На пятой позиции новичок на российском рынке — Changan Hunter Plus. Это так называемый бизнес-пикап: он сильно отличается от других оснащением и агрегатами. Такую модель сложно назвать обычной рабочей лошадкой.

Changan Hunter Plus. Изображение: Changan

Changan Hunter Plus оснащен 2,0-литровым бензиновым турбомотором мощностью 226 л.с., 8-ступенчатым «автоматом» и системой полного привода. В оснащении — медиасистема с экраном диагональю 12,3 дюйма и 6 динамиками, климат- и круиз-контроль, интегрированный видеорегистратор.

Nissan Titan — всё. 5,7-метровый внедорожник, оснащенный мотором V8 объемом 5,6 л, отправляют в отставку ради двух новых электромобилей

Это далеко не самая популярная модель в своем классе в США

Nissan Titan возглавляет линейку пикапов Nissan в США, но продается не очень хорошо: по итогам 2022 года он не вошел в топ-15 самых моделей в своей категории. И вот сейчас стало известно, что дни «Титана» сочтены: его выпуск прекратится летом следующего года.

Сначала эта информация носила статус инсайдерской утечки, позже представитель Nissan официально подтвердил отправку «Титана» на пенсию. Вместо него будут собирать две электрические модели, но какие именно — пока непонятно. Ранее в Nissan анонсировали электрическую версию более компактного пикапа Frontier, возможно, это будет одна из моделей. Интересно, что прекращение производства Titan никак не скажется на рабочих двух американских заводов (на одном собирали сам пикап, на другом — моторы для него).

АвтоВАЗ круглосуточно работает над Lada Vesta — но не собирает

При этом сборка Granta и Niva идет довольно бодро

Из-за дефицита комплектующих сейчас на АвтоВАЗе сложилась интересная ситуация: компания работает над Lada Vesta практически в круглосуточном режиме, но при этом авто не собирают, а отрабатывают – переустанавливают ПО и доустанавливают компоненты, которых не хватало. Об этом пишет паблик Avtograd News.

Изображение: DALL-E

«Сегодня в субботу 5 августа АвтоВАЗ произвëл 570 автомобилей Granta за 12-часовую рабочую смену. По "Ниве" за 8 часов, сварка изготовили 125 кузовов Legend и 170 кузовов Travel, сколько сошло с конвейера, не совсем понятно, должно быть около трëхсот, с 10:00 автомобили пошли некомплектные. Сборка автомобилей Vesta сегодня не производилась, шла отработка ранее выпущенного некомплекта, он отрабатывается практически круглосуточно, но визуально не хочет уменьшаться», — сообщают инсайдеры.

В белорусском кроссовере BelGee X50 обнаружился один российский компонент

Практически на самом видном месте под капотом

Журналисты белорусского ресурса «Автобизнес» поближе познакомились с кроссовером BelGee X50, который скоро в Белоруссии и России заменит Geely Coolray, и нашли кое-что интересное. Оказывается, в автомобиле есть один российский компонент.

Изображение: DALL-E

Это — аккумулятор. Если Coolray комплектуется китайским аккумулятором Leoch, то BelGee X50 оснащают АКБ производства российской компании «Аком». И это довольно интересный момент: в Белоруссии хватает и своих производителей аккумуляторных батарей, но выбор почему-то пал на российского поставщика.

Что касается остальных компонентов BelGee X50, то они такие же, как и у Coolray, только с некоторых исчезли логотипы Geely. Также обновили ПО медиасистемы: теперь при включении отображается заставка, демонстрирующая стилизованные буквы BG.

И еще из интересного: оказалось, что шрифт шильдика X50 на двери багажника полностью повторяет тот, что используют в Малайзии для кроссовера Proton X50 (так на местном рынке называется Coolray).

Creta для любителей приключений: Hyundai Creta Adventure Edition показали на видео

Антихром и дополнительная пластиковая защита кузова

Hyundai опубликовала в своем YouTube-канале видеотизер спецверсии компактного кроссовера Creta – Adventure Edition. Как следует из названия и видеоряда, автомобиль предназначен для любителей приключений. Или просто вылазок на природу.

Версия Adventure Edition получит черные легкосплавные диски и суппорты, окрашенные в красный, пакет антихром (хромированное покрытие заменит черный «рояльный» лак), окрашенную в черный крышу, шильдики Adventure на крыльях. Интересно, что даже логотип на радиаторной решетке черный. Из полезного – дополнительная пластиковая защита кузова.

Салон будет выполнен в черном цвете с контрастной прострочкой на сиденьях. Надпись Adventure Edition будет на подголовниках сидений и порогах в области проема передних дверей. Как сообщается, версия для любителей приключений будет не только у Creta, но и у её трёхрядного аналога Alcazar.

В плане техники Hyundai Creta Adventure Edition ничем не будет отличаться от обычных версий: под капотом будет 1,5-литровый атмосферный мотор в связке с вариатором или механической коробкой передач, 1,6-литровый турбомотор в паре с «роботом» или МКПП, а также турбодизель, сочетающийся с «автоматом» или МКПП. А привод так и останется передним.

«Несмотря на очень сложную ситуацию с комплектующими, процесс потихоньку движется». 122-сильные Lada Granta Sport собирают, но в единичных экземплярах

Возможно, собирали бы и больше, если бы не нехватка комплектующих

Паблик Avtograd News сообщил о том, что дочернее предприятие АвтоВАЗа – Lada Sport – собрало на прошлой неделе восемь автомобилей Lada Granta Sport с двигателем мощностью 122 л. с. Увеличить объем производства мешает известная проблема – нехватка комплектующих.

«На прошедшей неделе компания LADA Sport собрала 8 автомобилей Granta Sport в кузове седан и лифтбэк с двигателем мощностью 122 л.с. Несколько автомобилей в количестве 6 штук предназначены для корпоративного пресс-парка. Спокойствие граждане, несмотря на очень сложную ситуацию с комплектующими процесс потихоньку движется, дочерняя компания также ощущает все прелести дефицита комплектующих, как и головное предприятие, у них тоже полно некомплекта бывает. Август только начался, наблюдаем», – пишут инсайдеры.

Но если с производством Granta Sport пока дела обстоят неважно, то с Granta Drive Active все в порядке – автомобили (правда, с 8-клапанными моторами) начали отгружать дилерам.

Haval попал в яблочко со своим кроссовером Haval M6. Он с ходу вошёл в топ-15 самых популярных машин в России в июле 2023 года

Если бы продажи стартовали хотя бы на несколько дней раньше, то Haval M6 вошел бы и в топ-10

Согласно июльской статистике Ассоциации европейского бизнеса, продажи кроссовера Haval M6 составили 448 штук. Это позволило занять ему 11 место в перечне самых популярных машин в июле.

Haval M6 сильно, едва ли не в два раза уступает находящемуся на 10 позиции Tank 300, но есть нюанс: продажи Haval M6 стартовали лишь 21 июля. Если бы этот кроссовер продавался целый месяц, то он не просто бы вошел в топ-10, но и закрепился бы где-то на уровне топ-5.

Очевидно, Haval попал в яблочко с M6: приличных размеров кроссовер по цене около двух миллионов рублей оказался очень востребованным в России.

Официальные Honda и Lexus – всё? В июле в России официально продали один автомобиль Honda и два авто Lexus

А три бренда и вовсе не продали ни одного автомобиля

Согласно статистике Ассоциацией европейского бизнеса, в июле 2023 года на авторынке в России три бренда не продали официально ни одного автомобиля. Эти бренды – Fiat, Opel и коммерческое отделение Volkswagen.

Изображение: Lexus

Но если Opel и Fiat не могли похвастать большими продажами и до 2022 года, то о Mazda и Lexus такого не скажешь. И все же эти марки продемонстрировали околонулевые результаты в июле: продано одно авто Honda, у Lexus продано два авто.

Запчасти к авто Isuzu внесли в обновленный перечень параллельного импорта, но сами машины японского бренда уже практически не продаются: в июле реализовано всего три автомобиля. Тот же «объем» продаж у Jeep.

Google, а сразу можно было не использовать старьё? Умные часы Pixel Watch 2 сохранят размеры, но обзаведутся современной экономичной платформой

Автономность называют главной проблемой текущих часов Google

Умные часы Google Pixel Watch имеют немало преимуществ, но их автономность критиковали почти все тематические ресурсы. Отчасти это обусловлено старой SoC Exynos 9110 в основе. И модель Pixel Watch 2, к счастью, будет опираться на платформу совершенно иного уровня. 

Согласно свежим данным, сердцем новых часов Google послужит Snapdragon W5 Gen 1. Она намного энергоффективнее, так как вместо 10-нанометрового техпроцесса для Exynos 9110 производится по нормам 4 нм. Кроме того, у новой SoC четыре ядра Cortex-A53 против всего двух у решения Samsung, да и частота намного выше: 1,7 ГГц против 1,15 ГГц. 

Также стоит напомнить, что в линейке Qualcomm есть ещё платформа Snapdragon W5 Plus Gen 1, но она отличается лишь наличием сопроцессора Qualcomm QCC5100. Также новые часы Google получат поддержку UWB, что расширит возможности устройства.  

А вот дизайн и размеры, видимо, не изменятся, так как Google сохранит дисплей диаметром 1,2 дюйма с разрешением 384 х 384 пикселя, однако сменит панель: теперь её будет поставлять Samsung, а не BOE.  

Календарь

август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс