«Росэлектроника» разрабатывает мощные лампы бегущей волны для организации космической связи по всей России

Лампы бегущей волны могут усилить мощность сигнала в сотни тысяч раз, и у них длительный срок эксплуатации

Лампы бегущей волны — одни из ключевых элементов наземных станций спутниковой связи, служащие усилителями мощности сверхвысокочастотной радиоволны и позволяющие увеличить расстояние доставки радиосигнала.

«Росэлектроника» разрабатывает мощные лампы бегущей волны для наземных систем космической связи. Они позволят создать инфраструктуру для цифрового телевещания, высокоскоростного доступа в Интернет, услуг проводной и мобильной связи по всей стране. Лампы бегущей волны могут усилить мощность сигнала в сотни тысяч раз, и у них длительный срок эксплуатации.

«Росэлектроника» разрабатывает мощные лампы бегущей волны для организации космической связи по всей России

Планируется создать лампы C- и Ku- диапазонов с выходной мощностью в режиме насыщения до 700 Вт и воздушным охлаждением прибора. В дальнейшем на их базе хотят создать ещё более мощные приборы. В составе «Росэлектроники» разработку ведёт НПП «Алмаз».

В рамках проекта «Цифровая Россия» планируется создание высокотехнологичной инфраструктуры для цифровизации страны. Для обеспечения качественной связи потребуется запуск большого количества коммуникационных спутников и создания наземных станций космической связи. Лампы бегущей волны с увеличенной мощностью позволят решить стоящие сегодня задачи, а также сформируют технологический задел для дальнейшего развития СВЧ-приборов данного типа. Серийное производство устройств мы планируем запустить в 2025 году после прохождения всего цикла испытаний.

Генеральный директор НПП «Алмаз» Михаил Апин

Создание опытных образцов новых устройств и проведение испытаний запланировано на 2024 год.

17 января 2023 в 10:32

Автор:

| Источник: «Росэлектроника»

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс