Статьи Новости Блоги

В 2028 году Россия запустит первый модуль своей орбитальной станции, а Китай к тому времени уже планирует построить базу на Луне

Китайская база может стать первым аванпостом человечества на Южном полюсе Луны

Как пишет Bloomberg, Китай планирует построить свою первую базу на Луне к 2028 году. В деле освоения естественного спутника Земли китайцы очень хотят опередить американцев. Впрочем, с такими темпами они однозначно опередят и Россию, так как отечественные лунные миссии откладываются, а из самых значительных отраслевых событий к 2028 году будет запуск первого модуля Российской орбитальной станции.

Примерно так в итоге может выглядеть китайская лунная станция

Как сообщается, для энергоснабжения китайской лунной базы будет использоваться ядерная установка. Сама база будет состоять из посадочного модуля, обитаемого бункера, орбитального аппарата и ровера. Все это планируется доставить на Луну миссиями «Чанъэ». Первая из них, «Чанъэ-6», планируется на 2025 год: зонд отправится на обратную сторону Луны для того, чтобы взять там пробу реголита. Инженерный центр Китайской программы исследования Луны (CLEP) уже выбрал оборудование, которым будет оснащен аппарат. В частности, на него решено установить радоновый детектор, наноспутник (кубсат), анализатор отрицательных ионов и уголковый отражатель.

«Наши астронавты, вероятно, смогут отправиться на Луну в течение 10 лет», — сказал Ву Вейран (Wu Weiran), главный разработчик китайской программы исследования Луны, в интервью государственной телекомпании CCTV. Он добавил, что ядерная энергия может решить потребности в электроэнергии лунной станции в долгосрочной перспективе.

В последние годы Китай масштабировал свои космические амбиции: страна отправила несколько зондов на Луну, построила собственную космическую станцию (чего пока нет ни у России, ни у США), сообщила о разработке сверхтяжелых ракет, которые могут долететь не только до Луны, но и до Марса. Все это ставит Китай в прямую конкуренцию США в космической отрасли.

И Китай, и США тратят миллиарды долларов не только на то, чтобы отправить людей на Луну, но и получить доступ к ресурсам, которые могли бы способствовать жизни на поверхности Луны. Китайская база должна стать первым аванпостом на Южном полюсе Луны — области, которая, по мнению ученых, является лучшим местом для поиска воды. NASA также нацелено на эту часть Луны. Однако, в отличие от NASA, Китай заявляет о своем благородном стремлении в конечном итоге превратить лунную базу в международную исследовательскую станцию.

26 ноября 2022 Г.

11:47

Dexter

Комментировать (42)