В карликовой галактике обнаружен «зародыш» сверхмассивной чёрной дыры

Это открытие поможет прояснить историю эволюции самых крупных чёрных дыр Вселенной

Учёные впервые обнаружили своеобразный «зародыш» сверхмассивной чёрной дыры внутри карликовой галактики SDSS J1521+1404, расположенной в созвездии Змеи (голова) на расстоянии в 850 млн световых лет от Земли. Его открытие поможет прояснить историю эволюции самых крупных чёрных дыр Вселенной, так считают в университете Калифорнии в Санта-Крузе (UCSC).

В карликовой галактике обнаружен «зародыш» сверхмассивной чёрной дыры

«Наше открытие всколыхнуло всё научное сообщество, так как оно говорит о том, что мы можем использовать вспышки, порождённые приливными разрывами звёзд, не только для поисков чёрных дыр промежуточной массы в спокойных карликовых галактиках, но и для замеров массы этих объектов», — заявил доцент UCSC Райан Фоли.

По текущим представлениям астрономов, в центре почти каждой галактики Вселенной присутствует сверхмассивная чёрная дыра. В прошлом учёные считали, что эти объекты возникли в первые эпохи жизни Вселенной в результате многократных слияний небольших чёрных дыр, что было поставлено под сомнение после того, как обсерватория Hubble обнаружила сразу несколько очень крупных сверхмассивных чёрных дыр в ранней Вселенной.

По этой причине астрофизики-теоретики предполагают, что сверхмассивные чёрные дыры формировались внутри особо плотных регионов ранней Вселенной, где плотность тёмной и видимой материй была достаточно высокой для формирования в карликовых галактиках так называемых «чёрных дыр промежуточной массы». Так учёные называют компактные объекты с массой в десятки тысяч Солнц, последовательные слияния которых предположительно приводят к рождению сверхмассивных чёрных дыр.

За последние годы, как отмечают Фоли и его коллеги, астрономы открыли несколько кандидатов на эту роль в Млечном Пути и в некоторых его близлежащих крупных соседях, однако до настоящего времени учёным не удавалось найти их в спокойных карликовых галактиках. Калифорнийские астрономы и их коллеги из разных стран Европы, Канады, Австралии и Китая получили первые данные такого рода в рамках проекта Young Supernova Experiment (YSE).

Эта наблюдательная инициатива направлена на поиски вспышек сверхновых звёзд и других краткосрочных событий, в ходе которых яркость объектов на ночном небе резко меняется. В их число входят так называемые приливные разрывы звёзд — мощные вспышки света, которые возникают после того, как притяжение чёрной дыры растягивает и разрывает на части сблизившуюся с ней звезду.

Два года назад участники YSE зафиксировали вспышку AT 2020neh, которая была порождена приливным разрывом звезды в карликовой галактике SDSS J1521+1404, расположенной в созвездии Головы Змеи. Последующее изучение спектра вспышки указало на то, что она была порождена крупным «зародышем» сверхмассивной чёрной дыры, чья масса превышала солнечную в 50–800 тыс. раз.

Открытие этого объекта, по словам Фоли и его коллег, стало одним из первых подтверждений того, что в карликовых галактиках действительно скрываются чёрные дыры промежуточной массы. Их дальнейшие поиски и изучение, как надеются учёные, помогут астрономам детально изучить историю их формирования и дальнейшей эволюции, что критически важно для раскрытия механизмов роста сверхмассивных чёрных дыр.

11 ноября 2022 в 01:57

Автор:

| Источник: ТАСС

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс