Статьи Новости Блоги

Российского разработчика суперкомпьютеров могут признать виновным в мошенничестве в особо крупном размере

АО «Т-Платформы» Всеволода Опанасенко уже признали банкротом

Арбитражный суд Москвы признал банкротом разработчика суперкомпьютеров АО «Т-Платформы». Суд постановил, что у АО отсутствует имущество, достаточное для погашения требований кредиторов, восстановление платёжеспособности невозможно, признаки преднамеренного и (или) фиктивного банкротства не выявлены.

В сентябре столичный арбитраж признал банкротом и ввёл процедуру реализации имущества генерального директора и акционера АО «Т-Платформы» Всеволода Опанасенко. Заявление о банкротстве было направлено в суд самим должником.

Мещанский суд Москвы рассматривает уголовное дело в отношении Опанасенко и экс-начальника управления связи Департамента информационных технологий МВД России Александра Александрова по существу. Фигурантам предъявлено обвинение по двум эпизодам совершения преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Кроме того, Александрову инкриминируется ещё один эпизод мошенничества, совершённого с использованием служебного положения.

В 2016 и 2018 годах между МВД России и поставщиком АО «Т-Платформы» были заключены два государственных контракта. В рамках их исполнения в ведомство было поставлено более 9 тысяч автоматизированных рабочих мест с процессором «Байкал-Т1» на сумму более 357 миллионов рублей, которые предназначались для приёма теоретического экзамена при получении водительского удостоверения. В качестве страны их происхождения в документах указана Российская Федерация.

Фактическим исполнителем государственных контрактов было ООО «Депо Электроникс», которое закупило комплектующие на фабриках в Китае и собрало из них автоматизированные рабочие места. Следствие пришло к выводу, что поставленное оборудование не соответствует условиям государственных контрактов и имеет существенные недостатки, уменьшающие производительность. В связи с этим его использование по назначению невозможно.

5 октября 2022 Г.

06:52

Jin

Комментировать (19)