На создание российско-китайского самолёта CR929 в следующем году планируют выделить почти 900 миллионов рублей

Согласно последним данным, проект самолёта находится на начальной стадии проектирования

ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» (ОАК) в следующем году планирует выделить 897 миллионов рублей на создание российско-китайского пассажирского самолёта CR929. Это указано в проекте бюджета на ближайшую трёхлетку.

На создание российско-китайского самолёта CR929 в следующем году планируют выделить почти 900 миллионов рублей

Финансирование проекта «широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта» предполагается в рамках госпрограммы научно-технологического развития РФ. При этом на 2024 и 2025 годы соответствующие траты в ней не заложены.

CR929 разрабатывается ОАК совместно с Китайской корпорацией коммерческой авиации (COMAC) в течение нескольких лет. До пандемии COVID-19 организовать первый испытательный полёт лайнера планировалось в 2023 году, а начать поставки заказчикам — после 2025 года. Но в июле 2020 года глава гражданского дивизиона ОАК того времени Равиль Хакимов заявил, что срок начала поставок сдвигается на 2028–2029 гг. На тот момент, как отмечал он, проект проходил этап Gate-3 — то есть сбор и анализ предложений поставщиков систем и агрегатов для определения конечной конфигурации самолёта.

В августе этого года гендиректор ОАК Юрий Слюсарь сообщил, что работа над CR929 продолжается, но с учётом последствий пандемии и введения против РФ очередных санкций проект будет актуализирован. 15 сентября главный научный специалист COMAC У Гуанхуэй заявил, что реализация совместного российско-китайского проекта по созданию дальнемагистрального широкофюзеляжного авиалайнера CR929 находится на начальной стадии проектирования.

30 сентября 2022 в 13:45

Автор:

| Источник: Интерфакс

Все новости за сегодня

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс