Великобритания намерена расширить полномочия правоохранительных органов страны в сфере регулирования криптовалютного рынка, приняв очередной законопроект, который предоставит властям больше возможностей для изъятия, заморозки и возврата криптовалют.

Изображение: DALL-E
Новый законопроект о борьбе с отмыванием денег, представленный сегодня в Британии, призван облегчить правоохранительным органам изъятие цифровых активов в рамках более широкой борьбы с отмыванием денег.
«Внутренние и международные злоумышленники в течение многих лет отмывают доходы от своих преступлений и коррупции, злоупотребляя структурами британских компаний, и всё чаще используют криптовалюты», — заявил глава Национального агентства по борьбе с преступностью Грэм Биггар.
В конце июня 2021 года служба столичной полиции Лондона в рамках расследования дела по отмыванию средств изъяла £114 млн (около $158 млн на тот момент) в криптовалюте.
Позднее правоохранители заявили о крупнейшей конфискации цифровых активов — около £180 млн ($250 млн).
20 июля Минфин Великобритании внёс в парламент законопроект о регулировании стейблкоинов. Документ предлагает регулировать стабильные монеты как форму платежей. Его основная цель — повышение гибкости и конкурентоспособности финансовой системы страны, а также создание стандарта использования стейблкоинов при совершении транзакций.
Инженеры создали охлаждающее устройство, не нуждающееся в электричестве для своей работы. Статья об этом опубликована в Cell Reports Physical Science.

Изображение: DALL-E
Устройство изобретено учеными Массачусетского технологического института. Внешне оно выглядит как обернутая в фольгу толстая коробка из-под пиццы. «Коробка» сделана из материала из трех слоев. Внизу находится светоотражающая фольга, в середине — пористый материал на основе гидрогеля с большой доли воды, сверху расположен аэрогель, очень легкий материал, на 99% состоящий из воздуха. При нагреве вода испаряется из гидрогеля, охлаждая его, и поступает в аэрогель, где дополнительно охлаждается за счет инфракрасного излучения. Кроме того, аэрогелевая шапка служит изолятором и также отражает свет, как и нижний слой.
Приспособление надо размещать над тем, что требуется охладить. Оно способно снизить температуру предмета на 10 градусов по сравнению с окружающей средой. По словам разработчиков, система способна на 40% увеличить срок годности пищевых продуктов в условиях повышенной влажности или втрое — если на улице жарко и сухо. В первую очередь такой холодильник востребован в жарких странах третьего мира, где есть проблемы с электричеством.
Cкоро Xiaomi представит новые флагманы для глобального рынка – Xiaomi 12T и Xiaomi 12T Pro. Когда именно состоится премьера, не сообщается, но инсайдер Эван Блэсс (Evan Blass) уже опубликовал качественные рендеры обеих моделей.
Внешних различий между ними нет – только надписи в блоках камеры разные: 108 MP у Xiaomi 12T и 200 Мп у Xiaomi 12T Pro. Ожидается, что обе модели получат экраны AMOLED с диагональю 6,67 дюйма и разрешением 2712 х 1220 пикселей, а защиту экранов обеспечит закаленное стекло Gorilla Glass 5. В основу Xiaomi 12T Pro ляжет SoC Snapdragon 8 Plus Gen 1, аппаратная платформа Xiaomi 12T – MediaTek Dimensity 8100. Также устройствам приписывают аккумуляторные батареи емкостью 5000 мА·ч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 120 Вт.
Эван Блэсс ранее отметился множеством правдивых утечек. Так, в своё время он опубликовал точные изображения Sony Xperia 5 II, Galaxy Note20, Galaxy Z Fold 2, Galaxy Tab S7, Galaxy Watch 3 и Samsung Galaxy Buds Live, Xiaomi 12 до их официальной премьеры.
Физики установили рекорд, охладив вещество до наименьшей температуры в истории. Статья об этом опубликована в Physical Review Research.

Изображение: DALL-E
Поведение вещества при температурах, близких к абсолютному нулю, сильно отличается от привычного людям. Некоторые вещества переходят в сверхпроводящее или сверхтекучее состояние, а при особо низких температурах проявляются квантовые свойства элементарных частиц, которые можно использовать для вычислений.
Физики из Базельского университета охладили крошечную цепь из меди на кремниевом чипе до 220 микрокельвинов – рекордно низкой температуры, полученная в подобных экспериментах. Этого достигли с помощью криостата и магнитного поля: спины атомов меди в чипе были выровнены, благодаря чему они охлаждались сильнее.
В будущем ученые надеются охлаждать по этой технологии квантовые процессоры и обычные полупроводниковые электронные компоненты.
По слухам, OnePlus представит недорогие умные часы OnePlus Nord Watch уже на следующей неделе. Так это или нет – скоро узнаем, но в распоряжении источника оказались довольно качественные рендеры устройства, а также подробности о технических характеристиках.
Судя по этим картинкам, OnePlus не собирается копировать Apple Watch, впрочем, и особой новизны дизайн не демонстрирует. Устройство получит довольно крупный дисплей AMOLED с диагональю 1,78 дюйма и кадровой частотой 60 Гц.
Интерфейс OnePlus Nord Watch демонстрирует наличие датчиков SpO2 и ЧСС, а также системы мониторинга стресса. Наверняка они смогут отслеживать и качество сна. Также сообщается о наличии 105 режимов тренировок, поддержки беспроводной связи Bluetooth 5.2. Автономность составит 10 дней – в активном режиме, а в режиме ожидания – до 30 дней. Стоимость пока не называется, но по всему видно, что дорогими эти часы не будут.
Компания Tesla представила список вакансий для своей программы Tesla Bot, из которого следует, что руководство планирует использовать на предприятиях тысячи роботов-гуманоидов. Их хотят задействовать для выполнения повторяющихся и монотонных задач, что позволит автоматизировать их выполнение.

Изображение: DALL-E
Ещё начале 2022 года Илон Маск (Elon Musk) заявил, что Tesla в этом году отдает приоритет разработке продукта гуманоидного робота Optimus, а не запуску новых продуктов, которые отложили на 2023 год. Также Маск отметил, что общественность пока не увидела ценность Tesla Bot, однако этот робот, вероятно, может полностью изменит мировую экономику.
Компания заявила, что первая версия Tesla Bot будет ориентирована на выполнение простых повторяющихся задач, что сделает робота полезным в заводских условиях. Насколько это станет возможным, мы узнаем очень скоро, ведь первый рабочий прототип робота-гуманоида планируется показать 30 сентября на AI Day.
Ранее сообщалось, что Geely Atlas в Ките тоже будут собирать роботы, хотя и не гуманоидные.
В Китае официально стартовало серийное производство кроссовера Geely Atlas L. Компания показала, как ведётся сборка новинки.

Изображение: DALL-E
Серийное производство Atlas L запущено на заводе в городе Нинбо, расположенном в родной для Geely провинции Чжэцзян. Эта фабрика функционирует с 2014 года, и раньше с её конвейера сходил первый Atlas (тот, что сейчас собирают в Белоруссии), седан Borui и ряд других моделей. Производственная мощность фабрики составляет 200 тысяч автомобилей в год.
Для производства более технологичного Geely Atlas L потребовалось провести реконструкцию производственных линий завода, что потребовало инвестиций в размере около 14 миллионов долларов. Это позволило наладить производство как бензиновых, так и гибридных автомобилей. Более того, «гибкость» фабрики позволяет собирать до 6 разных моделей на одной линии.
Сборка, как это сейчас заведено в Китае, по большей части осуществляется роботами. Geely похвасталась, что пользуется оборудованием из Швеции и Австрии для эффективной и точной сварки. Человек же в основном задействован в производстве для контроля качества. К 2023 году Geely планирует завершить установку солнечных панелей на крыше завода для получения экологически чистой энергии.
Ранее китайские СМИ сообщали, что Atlas L будет производиться не только в Нинбо, но и в городе Баоцзи, провинция Шэньси. При этом Geely инвестирует в модернизацию этого завода куда больше, чем в фабрику в Нинбо – почти 140 миллиона долларов. Реконструкция закончится в ноябре этого года, она позволит на одном конвейере собирать не только Atlas L, но и электромобили на платформе SEA. Логично думать, что со временем Atlas L заменит нынешний Atlas и на белорусском предприятии «БелДжи», на котором собирают авто для российского рынка. Однако когда это произойдет – непонятно.
Geely Atlas L – это второе поколение популярного у нас Atlas, действительно ставшее полностью новым. В его основе лежит знакомая по Geely Tugella платформа CMA. Экстерьер и размеры второго поколения сильно изменились: габариты Atlas L составляют 4670 х 1900 х 1705 мм при колёсной базе 2777 мм. Моторная гамма тоже переработана. Она представлена 1,5-литровым и 2-литровым агрегатами мощностью 181 и 218 л.с. соответственно. Также Atlas L будет доступен и с гибридными версиями. Стоимость Atlas L в Китае находится в пределах от 19 750 до 25 400 долларов.
После перехода Ethereum на алгоритм Proof-of-Stake сети больше не нужны майнеры для поддержания работы, поэтому многие добытчики криптовалют, до последнего не выключавшие свои фермы, начали избавляться от них. Первый и главный путь – продать ненужные видеокарты. А чтобы сделать это выгодно, нужно провести профилактику: заменить «уставшие» вентиляторы, почистить видеокарту от пыли, в идеальном случае сменить термопасту и термопрокладки. Чистить видеокарты можно по-разному, майнер из Вьетнама продемонстрировал свое ноу-хау: мойку высокого давления.

Изображение: DALL-E
Видео может вызвать шок у тех, кто покупал в прошлом году видеокарты за 100 или 200 тысяч рублей, но сейчас цена (особенно на вторичном рынке) снизилась в разы, и, видимо, майнер решил, что кропотливая обработка каждого 3D-ускорителя отнимает слишком много времени и сил, которые при перепродаже сейчас, вероятно, не будут компенсированы. Поэтому видеокарты приводятся в состояние «не бит, не крашен» быстро и эффективно – при помощи мойки высокого давления.
Some Vietnamese miners have cleaned up their old graphics cards after ETH merge by bathing them with extremely high risk. It's really their cleaning season while waiting for the next GPU-minable 3rd coin. (1/3) pic.twitter.com/qnUMWxpyct
— I_Leak_VN (@I_Leak_VN) September 23, 2022
Если 3D-карта отключена, а потом будет достаточно времени на «просохнуть», то водные процедуры могут и никак не сказаться на работоспособности. Но напор струи под давлением – уже другое дело. Такая чистка может повредить множество элементов внутри, причем вскрыться неисправность может уже после препродажи. Поэтому такие видео – еще один повод серьезно отнестись к покупке 3D-карты с рук.
Инсайдер, известный в Китае под ником Digital Chat Station, поделился подробностями о линейке ожидаемых смартфонов Redmi Note 12. Согласно его данным, устройства поступят в продажу до старта ежегодной распродажи 11.11 (она начинается 11 ноября). Соответственно, премьера Redmi Note 12 состоится раньше. Возможно, уже в октябре.
В составе серии будут как минимум две модели – Redmi Note 12 и Redmi Note 12 Pro, хотя не исключено и появление Redmi Note 12 Pro+. По слухам, в устройствах будет использоваться SoC MediaTek Dimensity 1080 (вероятно, в базовом Redmi Note 12), также смартфонам приписывают проводную зарядку мощностью 120 Вт и 50-мегапиксельную камеру. Ожидается, что стоимость Redmi Note 12 будет находиться в пределах 140-210 долларов, а ценовая ниша Redmi Note 12 Pro – от 210 до 280 долларов.
Digital Chat Station ранее первым точно сообщил характеристики и даты выхода Redmi K30, K40, Xiaomi Mi 10 и Mi 11
Хакеры устроили мощную и масштабную DDoS-атаку на национальную платёжную систему «Мир» на фоне новостей о возможном отказе ряда стран работать с ней. Как сообщает «Коммерсантъ», целью является перегрузка системы, чтобы начались сбои в работе «Мира». Издание ссылается на свои источники в отрасли и указывает, что атаку проводят «украинские хактивисты».

Изображение: DALL-E
По данным источника, координация атаки идёт через чаты, а участники атаки используют браузеры или массовые DDoS-инструменты. Центробанк и Национальная система платежных карт (НСПК) отказались комментировать ситуацию, однако в коммерческих банках говорят, что атаки идут с начала событий вокруг Украины.
«В текущей ситуации можно ожидать, что злоумышленникам удастся добиться определенного успеха в DDoS-атаках на платежную систему «Мир», риски более чем реальны», — говорит источник издания. Это может привести к полному отказу системы.
Отметим, что по данным НСПК, карты «Мир» принимаются в Турции, Вьетнаме, Южной Корее, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. Однако на данный момент Казахстан, Армения и Вьетнам, а также некоторые банки Турции отказались работать с системой «Мир». Важно отметить, что решения об использовании системы «Мир» принимаются отдельными банками, а не властями стран.
А ранее стало известно, что Турция и Россия разработают альтернативу платежной системе «Мир»
Китайский производитель One Netbook уже не первый год продаёт портативные консоли и игровые ПУ под брендом OneXplayer. Однако зачастую это дорогие устройства с мощным аппаратным обеспечением. И вот компания готовит новинку под названием OneXfly, которая станет бюджетным решением.
Устройство получит 6-дюймовый экран с разрешением 1920 x 1080 пикселей. Внутри будет установлен процессор AMD Ryzen 5 7520U из новой линейки Mendocino. Они предназначены для бюджетных ноутбуков, хромбуков и консолей. Это самый производительный чип в линейке.
AMD Ryzen 5 7520U включает в себя 4 ядра и 8 потоков, теплопакет составляет 15 Вт. Используется архитектура Zen 2, а графика представлена ускорителем Radeon 610M на основе архитектуры AMD RDNA 2. Но у него лишь 2 ядра. Для сравнения, у графической подсистемы AMD Ryzen 5 6600U есть 6 ядер, а у Ryzen 7 6800U — 12.
Отметим, что процессор отчасти похож на тот, что используется в Steam Deck, но графика слабее. У чипа в консоли Valve тоже 4 ядра и 8 потоков, частота 2,4-3,5 ГГц, а графика RDNA 2 имеет 8 ядер, а не 2.
Таким образом, консоль «потянет» лишь довольно простые игры, но зато будет дешёвой. На ней потенциально можно играть в облачные игры, инди-проекты или старые игры. Цена и дата выхода пока не сообщаются. Также неизвестно, появится ли новинка только в Китае или во всём мире.
Смартфон iPhone 14 Pro, который получил интерактивную область Dynamic Island в районе фронтальной камеры, был представлен более двух неделю назад и выпущен в конце прошлой недели, однако пока что Dynamic Island не торопятся использовать сторонние разработчики.
Ожидалось, что Dynamic Island изначально будет работать только с приложениями Apple, а разработчики начнут выпускать обновления для своих приложений, чтобы адаптировать их под Dynamic Island.
Ещё до начала продаж бурное обсуждение вызвал тот факт, что крайне популярные в Китае приложения, включая WeChat и Tencent Video, не оптимизированы для использования с Dynamic Island. Всплывающие окошки с уведомления WeChat появляются не в интерактивной области Dynamic Island, а просто под этим вырезом, который никак не реагирует на приложение.

Изображение: DALL-E
Вчера вышло обновление WeChat под номером 8.0.29 для iOS, которое исправило некоторые проблемы совместимости на смартфонах серии iPhone 14. Однако никакой адаптации под Dynamic Island не произошло. Сообщения продолжают появляться под вырезом. Другие приложения в Китае также обновились, но поддержку не получили.
Mydrivers пишет, что Apple до сих пор не открыла интерфейс программирования приложений (API) Dynamic Island для сторонних разработчиков. Впервые об этом стало известно несколько дней назад.
Стоит добавить, что после выхода практически каждого нового поколения iPhone мы наблюдаем похожую ситуацию. Сначала многие кричат «всё пропало», «никаких нововведений», «масса багов», но в итоге проблемы оперативно решаются, а в мире становится больше на 100 млн обладателей новых смартфонов Apple.
Volkswagen представила концепт автономного электромобиля Gen.Travel. Полноценно его планируют представить на выставке Chantilly Arts & Elegance, которая пройдет во Франции 24-25 сентября.
Новинку позиционируют как решение для путешествий. Концепт имеет стеклянную кабину, автопилот, трансформируемый салон, двери типа «крыло бабочки» и светодиодную оптику. Заявлено, что автопилот относится к пятому уровню, то означает отсутствие необходимости во вмешательстве человека. Потому у машины нет руля, педалей и переключателя коробки передач. Отмечается, что автопилот позволит водителю стать пассажиром и не следить за дорогой, а сосредоточиться на работе или отдыхе.
На выбор будут предлагаться два варианта: с двух- и четырёхместным салоном, при этом сидения можно превратить в спальные места.
«С Gen.Travel мы уже сегодня можем испытать то, что станет возможным в ближайшем будущем с инновационными технологиями. Путешествие от двери до двери на новом уровне. Без вредных выбросов и без стресса», — заявил Никола Ардей, руководитель отдела инноваций Volkswagen Group.
Технические параметры машины не называют, но, как ожидается, некоторые её технологии появятся в серийных автомобилях.
Как пишет ресурс SonyAlphaRumors со ссылкой на надежный источник, официальная премьера новой полнокадровой беззеркальной камеры Sony Alpha a7R V может состояться 26 октября. Причем называется даже время – около 18:00 по Москве.
О параметрах Sony Alpha a7R V по-прежнему нет никаких подробностей, кроме того, что в очередной раз говорится об использовании в устройстве нового датчика изображения с разрешением 90 Мп.
Источник говорит, что компания также «вероятно» представит новую камеру линейки ZV в начале октября. При этом речь идет о модели без сменной оптики, то есть это будет камера начального уровня вроде нынешней ZV-1.
Новый телефон Samsung с каталожным номером SM-S9180 засветился в базе китайского регулятора 3C. Этот номер приписывают перспективному флагману Samsung Galaxy S23 Ultra, и он, судя по данным сертификационного органа, в плане мощности зарядки откатится на шаг назад в сравнении с нынешним Galaxy S22 Ultra.
Максимальная мощность зарядки Galaxy S23 Ultra составит 25 Вт (напряжение 11 В при силе тока 2,25 А). Для сравнения, Galaxy S22 Ultra потребляет 45 Вт мощности при зарядке по проводу.
Впрочем, тут есть нюанс: при своих 45 ваттах Galaxy S22 Ultra заряжается лишь чуть-чуть быстрее «25-ваттного» Galaxy S21 Ultra. Все дело в том, что Galaxy S22 Ultra не способен потреблять все 45 Вт мощности длительное время, поэтому и нет особой разницы между 45 и 25 Вт (в случае телефонов Samsung, разумеется). Иными словами, скорость зарядки Galaxy S23 Ultra может оказаться на уровне Galaxy S22 Ultra при номинальной способности второго потреблять большую мощность. Но в любом случае, учитывая, как далеко ушли остальные флагманы в плане скорости зарядки, топтание Samsung на месте совсем не радует.
Впрочем, Galaxy S23 Ultra сможет порадовать другим: мощной однокристальной платформой Snapdragon 8 Gen 2 и новым 200-мегапиксельным сенсором в составе основной камеры.
Российские ученые считают целесообразным поселить в арктике верблюдов для понижения температуры окружающей среды. Такую идею высказал Мирон Боргулев из департамента научно-технических программ «Росатома» на круглом столе в Государственной думе, его тезисы пересказывает «Парламентская газета».

Изображение: DALL-E
Арктика и территории Крайнего севера подвержены климатическим изменениям в первую очередь. Таяние вечной мерзлоты может привести ко многим экологическим проблемам, к тому же потепление ухудшит условия для ветряной энергетики — которые сейчас считаются хорошими из-за обилия ветров.
«Процесс таяния вечной мерзлоты можно остановить, если использовать опыт, полученный в результате эксперимента, который длился около 30 лет в Республике Саха. Ранее туда были завезены бизоны, лошади и верблюды, которые прижились и дали ученым много поводов для размышлений», — сообщил Боргулев. По его словам, в месте, где обитают верблюды, температура примерно на пять-шесть градусов ниже, чем на аналогичной территории без этих животных.
«Парламентская газета» не приводит подробности идеи, но весьма вероятно, что речь идет о теории исчезновения холодной мамонтовой степи. Согласно этой гипотезе, мамонты утаптывали почву и объедали растительность, не давая расти хвойным растениям и понижая температуру. Затем же (согласно гипотезе) люди истребили мамонтов, температура повысилась, и тундростепь сменилась лесотундрой. Верблюды же, вероятно, могут заменить мамонтов.
В грунте, извлеченном японским космическим зондом с астероида Рюгу, который находился на расстоянии 300 млн км от Земли, обнаружен удивительный компонент: капля воды. Открытие дает еще одно подтверждение того, что жизнь на Земле могла быть занесена из космоса. Как пишет The Guardian, выводы исследования по результатам анализа 5,4 грамма камней и пыли, собранных зондом «Хаябуса-2», будут представлены в издании Science .
«Эта капля воды имеет большое значение», — прокомментировал находку ведущий ученый Томоки Накамура из Университета Тохоку. «Многие исследователи считают, что вода была принесена из космоса, но на самом деле мы впервые обнаружили воду в Рюгу, астероиде вблизи Земли», — уточнил исследователь.
Hayabusa-2 был запущен в 2014 году с миссией на Рюгу и вернулся на орбиту Земли два года назад, чтобы доставить капсулу с образцом. Доставленные пробы уже подтвердили идеи, что некоторые из строительных блоков жизни на Земле, аминокислоты, могли быть сформированы в космосе.
Последним открытием команды стала капля жидкости, которая оказалась водой, содержащей соль и органические вещества. По словам Томоки Накамуры, это подтверждает теорию о том, что такие астероиды, как Рюгу или его более крупный родительский астероид, могли «оставить воду, содержащую соль и органическое вещество» при столкновениях с Землей.
«Мы обнаружили доказательства того, что это могло быть напрямую связано, например, с происхождением океанов или органического вещества на Земле», — добавил ученый.
Команда Накамуры, состоящая из около 150 исследователей, в том числе 30 из США, Великобритании, Франции, Италии и Китая, является одной из крупнейших групп, анализирующих образец из Рюгу. Образец был разделен между различными научными группами, чтобы максимизировать вероятность новых открытий.
Кенсей Кобаяши, эксперт по астробиологии и почетный профессор Йокогамского национального университета, не входящий в исследовательскую группу, приветствовал это открытие. «Тот факт, что вода была обнаружена в самом образце, удивителен. Астероид содержал воду в жидкой форме, а не только льда, и в этой воде могло образоваться органическое вещество», — сказал астробиолог.
2ГИС, который принадлежит Сберу, удален из магазина приложений App Store для устройств, которые работают под управлением операционной системы iOS.
Напомним, два года назад Сбербанк закрыл сделку сделку по приобретению 72% картографической компании 2ГИС, став основным владельцем сервиса.
В начале сентября из App Store исчезло ещё одно приложение СберБанка — «Звук», которое ранее называлось «СберЗвук».
На фоне санкций Apple и Google удалили из App Store и Google Play за второй квартал 2022 года 35 приложений СберБанка.
В мае было выпущено крупное обновление для 2ГИС: в приложении появился навигатор для велосипедов и самокатов. Функция построения маршрутов учитывает такие важные особенности: как тип дороги, лестницы, калитки, подземные и наземные переходы проезжей части. Причём на выбор пользователя будут предложены наиболее безопасный или кратчайший маршруты. Появился выбор прокатных самокатов прямо на карте 2ГИС. В навигаторе для пеших прогулок появилась информация о рельефе, включая перепад высот и гистограмму всего маршрута. Сложные крутые участки помечаются красным, пологие — жёлтым, а ровные — зелёным цветом. Был переработан дизайн главного экрана.
У Xiaomi много моделей мониторов для геймеров, но новенький Redmi A24, продажи которого стартуют в Китае, ориентирован на офисное или домашнее применение. Тут тонкий корпус и слегка повышенная (до 75 Гц) кадровая частота, цена при этом – всего 75 долларов.
Новинка оснащена панелью типа VA с диагональю 23,8 дюйма, разрешением Full HD и охватом 99% цветового пространства sRGB. Толщина экрана составляет всего 7,2 мм, рамка – узкая с трех сторон. Подставка позволяет менять только угол наклона дисплея, а из видеовходов присутствуют HDMI и D-Sub.
Как сообщает XDA, в iPhone 14 Pro не один режим всегда включённого экрана, а два, включая более привычный вариант, хорошо знакомых многим пользователям Android-устройств.

Изображение: DALL-E
Первый режим уже описали многие блогеры и обозреватели в своих роликах на YouTube: в этом режиме яркость экрана уменьшается, при этом изображение на экране сохраняется, видны обои и виджеты.
Второй режим позволяет сделать экран полностью чёрным. Пользователи могут включить его в разделе «Настройки» — «Фокус» — «Выбрать режим фокусировки». В этом режиме он похож на Always on Display в смартфонах под управлением Android. Фон будет черным, а время, дата и погода будут отображаться белым шрифтом.
Да, официально, этот режим Apple называет «режимом фокусировки». В отличие от телефонов на Android, после включения этого режима в нижней части интерфейса телефона всегда будет отображаться «Не беспокоить».
Поскольку в серии iPhone 14 Pro используется панель LTPO, частота обновления в режиме без экрана может составлять всего 1 Гц, поэтому он потребляет очень мало энергии.
Напомним, в обычном режиме всегда включённого экрана смартфон продолжает потреблять довольно много энергии, что отметили обозреватели.
Онлайновый магазин Sony на популярной площадке JD.com сообщает, что флагманский смартфон Sony Xperia 1 IV резко подешевел и теперь предлагается за 975 долларов.
Телефон поступил в продажу в Китае 1 июня по стартовой цене 1235 долларов за версию с 12 ГБ оперативной и 256 ГБ флеш-памяти. Он доступен в трёх цветах: Yeyan Black, Twilight Purple и Ice Mist White. Ровно месяц назад цена была до 1105 долларов.
Sony Xperia 1 IV оснащен однокристальной системой Snapdragon 8 Gen 1, 6,5-дюймовым экраном 4K AMOLED с частотой 120 Гц и аккумулятором ёмкостью 5000 мА•ч с поддержкой проводной зарядки мощностью 30 Вт.
Все три датчика изображения сохранили разрешение 12 Мп. Основная камера оснащена сенсором оптического формата 1/1,7 дюйма и 24-мм объективом с оптической стабилизацией изображения. Сверхширокоугольная камера оснащена сенсором оптического формата 1/2,5 дюйма с объективом 16 мм с автофокусом. Телеобъектив получил датчик оптического формата 1/3,5 дюйма с оптической стабилизацией изображения и автофокусировку.
Sony Xperia 1 IV по-прежнему сохраняет 3,5-мм разъем для наушников, а фронтальные стереодинамики были улучшены: максимальная громкость увеличена на 10%, а мощность басов — на 20-50%. Что касается беспроводного звука, этот телефон является одним из первых, поддерживающих новую технологию Bluetooth LE Audio, которая поддерживает передачу звука LDAC Bluetooth. Смартфон соответствует степени защиты IP68.
Сегодня был представлен компактный смартфон Sony Xperia 5 IV, в комплекте которого не будет не только зарядного устройства, но и кабеля.
Xiaomi в традиционной для себя манере продолжает раскрывать все подробности о ранее анонсированном смартфоне Xiaomi Civi 2. На момент презентации единственным новым моментом, скорее всего, станет только цена.
Xiaomi объявила, что телефон будет оснащен батареей емкостью 4500 мА•ч, которая может работать весь день. Кроме того, Xiaomi Civi 2 будет оснащен поддержкой проводной зарядки мощностью 67 Вт, которая позволит полностью зарядить устройство всего за 40 минут.
При этом смартфон является очень лёгким и тонким: 171,8 г и 7,23 мм соответственно. Помимо компактности еще одной главной особенностью являются камеры. Спереди расположены две 32-мегапиксельные фронтальные камеры. Основная камера оснащена датчиком изображения Sony IMX766 и линзой из оптического стекла со сверхнизкой дисперсией ED, которая обеспечивает лучшее качество изображения по краям при дневной съёмке, а при ночной — более высокий коэффициент пропускания света и лучшее шумоподавление.
Помимо существенного улучшения аппаратной части камер, Xiaomi Civi 2 также оснащён системой Mi Imaging Brain, которая повышает скорость запуска камеры, скорость спуска затвора во всех сценариях, включая ночной режим, по сравнению с предшественниками.
Ранее сегодня Xiaomi заявила, что экран Xiaomi Civi 2 поддерживает высокочастотное затемнение ШИМ с частотой 1920 Гц. По заявлению производителя, это позволяет лучше защитить ваши глаза в любое время суток
Официальные лица Xiaomi ранее объявили, что 27 сентября состоится пресс-конференция, на которой будет представлен Xiaomi Civi 2.
Обновлено: также было объявлено, что он построен на базе однокристальной системы Snapdragon 7 Gen 1.
Официальная страничка компании Sony на площадке JD.com представила новый смартфон Sony Xperia 5 IV, который стал доступен для предварительного заказа.
Это флагман с небольшим экраном диагональю 6,1 дюйма и шириной корпуса 67 мм, что меньше, чем у Xiaomi Mi 12S и Samsung Galaxy S22. Устройство оснащено аккумулятором емкостью 5000 мА•ч, при этом он весит всего 172 г, как iPhone 14.
Sony Xperia 5 IV использует экран OLED HDR, он оснащен флагманской однокристальной системой Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1, 8 ГБ оперативной и 256 ГБ флеш-памяти, тремя датчиками изображения разрешением по 12 Мп на задней панели. Он поддерживает 30-ваттную проводную, а также беспроводную зарядку неизвестной мощности. Смартфон соответствует степени защиты IP68.
Кроме того, Sony Xperia 5 IV поддерживает объёмный звук и аудио Hi-Res. Есть разъём 3,5 мм и поддержка технологий DSEE Ultimate и LDAC.
Важно то, что в коробке не будет не только зарядного устройства, но и кабеля для передачи данных. Официальный представитель заявил, что это сделано из соображений энергосбережения, сокращения выбросов и защиты окружающей среды.
Устройство будет официально выпущено в октябре, цена пока неизвестна.
Компания Xiaomi продолжает подогревать интерес общественности к своему новому смартфону Xiaomi Civi 2, который будет выпущен уже через несколько дней.
Ранее основное внимание было уделено новому овальному вырезу, в котором расположена сдвоенная фронтальная камера. Теперь же производитель рассказал о качественном экране.
Сегодня было официально объявлено, что экран Xiaomi Civi 2 поддерживает высокочастотное затемнение ШИМ с частотой 1920 Гц. По заявлению производителя, это позволяет лучше защитить ваши глаза в любое время суток.
Xiaomi заявила, что высокочастотное затемнение ШИМ с частотой 1920 Гц, помимо устранения мерцания экранов OLED при невысоком уровне яркости, также позволяет избежать потери качества изображения.
Наконец Xiaomi заявляет, что эта технология с частотой 1920 Гц есть только у нескольких флагманов Android, но её нет ни в одном смартфоне Apple, включая iPhone 14 Pro.
Мобильное приложение «Госуслуги Авто», с помощью которого можно будет предъявлять электронные водительские права, появилось давно, однако в Сети было много фейков, о чем рассказал член общественного совета ГУВД МВД России по Москве Петр Шкуматов.
Само приложение появилось довольно давно, но оставалась нерешенной проблема фейков. То есть недобросовестные граждане могли воспользоваться липовым приложением, похожим на настоящее, загрузить туда любые данные, а инспектор не мог бы эти данные и саму программу проверить. Судя по всему, сейчас ГИБДД закончило интеграцию собственных данных и приложения. Тем самым у инспекторов появился инструментарий по проверке и валидации подлинности приложения и данных.
Петр Шкуматов

Изображение: DALL-E
Он добавил, что приложение должно пользоваться спросом у россиян из-за своего удобства.
Я думаю, что этот сервис будет пользоваться спросом у автовладельцев: документы можно забыть, особенно сейчас, когда из-за погоды чаще приходится менять одежду. Телефон же всегда при себе, а загрузить данные в приложение не составит труда.
Петр Шкуматов
Ранее начальник Госавтоинспекции России Михаил Черников подтвердил, что водителям разрешат предъявлять водительские права в электронном виде с 1 октября. Ведомство планирует сделать проект доступным по всей стране, а также наладить его работу в режиме офлайн, чтобы водители могли показывать права в тех местах, где не ловит интернет.
Белоруссия с 23 сентября ввела временный запрет на вывоз за пределы страны некоторых промышленных товаров, включая автомобили и смартфоны. Всего в перечне запрещенных к вывозу более 250 кодов товарной номенклатуры.
Соответствующее постановление было подписано первым заместителем премьер-министра страны Николаем Снопковым: «Установить временный запрет на вывоз за пределы Республики Беларусь в государства - члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) товаров по перечню согласно приложению вне зависимости от страны происхождения».
Также ввозится запрет на вывоз товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС из Белоруссии в государства, не являющиеся государствами - членами ЕАЭС, товаров, помещенных под таможенные процедуры экспорта, временного вывоза, переработки вне таможенной территории и реэкспорта.

Изображение: DALL-E
В список включены, помимо автомобилей, железнодорожные локомотивы, вагоны, тракторы, мотоциклы, велосипеды, летательные аппараты, медицинские изделия, различные инструменты и оборудование, газогенераторы, оборудование для отопления, ядерные реакторы, тепловыделяющие элементы, двигатели и прочие силовые установки, холодильное и морозильное оборудование, автопогрузчики, бульдозеры, оборудование для сельского и лесного хозяйства, сельскохозяйственные машины, различные виды продукции станкостроения, вычислительные машины, аккумуляторы, пылесосы, телефонные аппараты, включая смартфоны, электрическая аппаратура, интегральные схемы и некоторые других видов продукции.
Запрет не распространяется на товары, сопровождаемые сертификатом о происхождении товаров или актом экспертизы происхождения товаров, подтверждающим их белорусское или российское происхождение. Также запрет не будет касаться товаров, вывозимых за пределы Белоруссии по разовым лицензиям, выдаваемым министерством антимонопольного регулирования и торговли. Не будут запрещены к вывозу товары, «перемещаемые между частями территории Российской Федерации транзитом через территорию Республики Беларусь», а также товары, «вывозимые из Республики Беларусь в Российскую Федерацию в рамках Союзного государства, в том числе транзитом через территории иных государств».
Решение будет действовать в течение шести месяцев.
АО «Мытищинский машиностроительный завод» (ММЗ, входит в концерн «Калашников») разрабатывает специальное колесное шасси для транспортировки аппаратуры зенитных ракетных комплексов (ЗРК) войсковой ПВО, имеющее корпусную конструкцию.
Президент концерна Алан Лушников отметил, что первый макетный образец специального корпусного колесного шасси привлек внимание представителей силовых структур: «В результате в настоящее время ММЗ выполняет разработку специального корпусного колесного шасси. Целью работы является создание на основе современных технологий и конструктивных решений специального корпусного колесного шасси для монтажа, транспортирования и обеспечения боевого применения аппаратуры ЗРК войсковой ПВО».

Изображение: DALL-E
Корпусная конструкция шасси позволяет высвободить объем под размещение аппаратуры ЗРК. Она также обеспечивает жесткость и прочность корпуса и защищает расчет комплекса от внешних воздействий. Шасси имеет гидропневматическую подвеску с возможностью настройки плавности хода, гидромеханическую передачу и оборудование для преодоления водных преград.
Это шасси можно будет использовать не только как базовое шасси для размещения аппаратуры ЗРК, но и в интересах других довольствующих органов. После завершения опытно-конструкторских работ и оформления в установленном порядке разрешительных документов возможно продвижение шасси в составе ЗРК на экспорт.
ММЗ производит семейство быстроходных гусеничных машин, предназначенных для монтажа спецтехники. На сегодняшний день выпускается 11 модификаций
Гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов сообщил подробности о ранее анонсированной малозаметной высокоточной авиационной крылатой ракете X-69.
Прямоугольное сечение российской крылатой ракеты нового поколения Х-69 объясняется ее размещением во внутрифюзеляжных отсеках самолета.
Ракета прямоугольного сечения. Почему? Арбузы стали выращивать в некоторых странах не круглые, а именно в форме параллелепипеда, потому что так удобнее для транспортировки. А в нашем случае это позволяет во внутренний отсек загрузить максимальное количество изделий. Плюс за счет новых материалов у ракеты эффективная поверхность рассеивания существенно меньше.
X-69 — это многофункциональная малозаметная высокоточная авиационная крылатая ракета нового поколения. Это первая в мировой практике ракета общего назначения, размещаемая внутри фюзеляжа самолетов оперативно-тактической авиации при максимально допустимых тактико-технических характеристиках, разрешенных к поставке на экспорт
Х-69 разработана по самым высоким требованиям к точности, помехозащищенности, эффективности боевого снаряжения, компактности и малозаметности. Дальность ее пуска — до 290 километров, масса боевой части — до 310 килограммов.
Это первая в мировой практике ракета общего назначения, размещаемая внутри фюзеляжа самолетов оперативно-тактической авиации при максимально допустимых тактико-технических характеристиках, разрешенных к поставке на экспорт. Уверен, что в будущем Х-69 будет одной из самых заказываемых ракет. Естественно, она имеет большой экспортный потенциал.
По его словам, оснащение самолетов-носителей ракетами X-69 позволяет значительно увеличить эффективность авиационного комплекса в целом за счет сохранения малозаметности самолета-носителя и увеличения боекомплекта.
Экспериментальный машиностроительный завод им. В.М. Мясищева занимается серийной модернизацией самолётов управления и ретрансляции Ил-22М11. Работа осуществляется в рамках государственного контракта.
«В рамках исполнения государственного контракта выполняются работы по серийной модернизации противолодочного самолета морской авиации ВМФ России Ил-38Н, самолетов радиоэлектронной борьбы Ил-22ПП, разведки, самолетов управления и ретрансляции Ил-22 СУРТ», — сообщили в ОАК.

Изображение: DALL-E
Четыре года назад Министерство обороны РФ объявило закрытый конкурс на ремонт и модернизацию пяти самолётов управления и ретрансляции Ил-22М11. Сумма контракта составила 1,6 миллиарда рублей. На ремонт и модернизацию каждого из пяти самолётов требовалось от 310 до 333 млн рублей.
Ил-22М11 — воздушные командные пункты на базе самолёта радиоэлектронной разведки и борьбы Ил-22 (модификации Ил-18), оснащённые самолётным узлом ретрансляции «Сокол». Самолёты Ил-22 выпускались в конце 1970-х годов.
Бренд XPG объявил о выпуске новой серии высокопроизводительных блоков питания с поддержкой нового стандарта ATX 3.0 и PCIe 5.0. Речь идёт о XPG CYBERCORE II. Эти блоки включают в себя разъём 12VHPWR (12 + 4 контакта), который используется в новом поколении видеокарт.
Линейка XPG CYBERCORE II сертифицирована по стандарту 80 PLUS Platinum. В списке пока две модели — на 1000 и 1300 Вт. За отвод тепла отвечает вентилятор VENTO PRO 120 PWM от Nidec.
В конструкции блоков питания XPG CYBERCORE PLATINUM используются японские высококачественные конденсаторы 105°C. Также следует отметить 8 систем промышленного уровня, которые защищают блок от проблем с питанием. Гарантия составляет 10 лет.
Новые блоки питания скоро поступят в продажу, цены пока не уточняются, равно как и даты релиза.