Россия и Иран объединят усилия по производству автомобилей в следующем году. Главный совместный проект — по очередному воскрешению Renault Logan первого поколения

Проект Logan-90 предусматривает производство модернизированного варианта седана Renault Logan первого поколения

Сотрудничество Ирана и России в автомобильной сфере может быть многоуровневым, рассказал иранскому агентству Akharin Khabar местный эксперт Амирхасан Какаи. По его словам, оно может включать в себя сразу несколько аспектов, в том числе обмен технологиями, расширение рынков сбыта и двусторонние инвестиции.

Россия и Иран объединят усилия по производству автомобилей в следующем году. Главный совместный проект — по очередному воскрешению Renault Logan первого поколения
Renault Tondar L90

Отправной точкой российско-иранского сотрудничества может стать проект Logan-90. Речь идёт о производстве модернизированного варианта седана Renault Logan первого поколения. В Иране он назывался Renault Tondar L90 и выпускался с 2007 по 2019 год. Завершить производство пришлось после того, как США ужесточили санкции против Ирана, а Renault, опасаясь попасть под них, вышла из проекта с SAIPA.

Теперь же SAIPA намерена выпускать ещё одну, уже третью версию автомобиля, построенную на французской платформе B0 и оснащённую вазовскими двигателями объёмом 1,6 и 1,8 литра. В качестве трансмиссии планируется взять пятиступенчатую «механику», ныне используемую в иранском седане SAIPA Shahin.

Также эксперт напомнил, что иранские производители могли бы поставлять свою продукцию в Россию и тем самым помогли бы решить проблему нехватки некоторых запчастей и софта, с которыми столкнулся российский рынок из-за санкций. При этом финансировать такие сделки пришлось бы российской стороне, поскольку у иранцев зачастую нет возможности заказывать качественные комплектующие.

«Иранские производители в итоге получат прибыль и повысят качество продукции», — заявил экс-президент автомобильной группы SAIPA Саид Мадани.

Наконец, в ближайшие месяцы иранская компания Iran Khodro Diesel может привезти в Россию магистральный тягач Ataman, представляющий собой перелицованную версию немецкого Mercedes-Benz Actros первого поколения с китайской кабиной. Сроки его сертификации и даже примерные цены пока неизвестны.

22 сентября 2022 в 22:30

Автор:

| Источник: Автоновости дня

Все новости за сегодня

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30