У космического телескопа «Джеймс Уэбб», постройка которого обошлась в 10 миллиардов долларов, всего 68 ГБ памяти для хранения научных данных

Полностью заполнить этот объём можно всего за 2 часа

Интересные подробности о космическом телескопе «Джеймс Уэбб» вспыли в Сети. Как оказалось, устройство, обошедшееся в 10 миллиардов долларов, оснащено файловым хранилищем объёмом всего 68 ГБ. В среднем, в зависимости от задачи и интенсивности наблюдений, весь этот объём может быть заполнен всего за 2 часа, поэтому телескоп находится на постоянной связи со специалистами NASA, которые перекачивают данные на свои серверы на Земле.

У космического телескопа «Джеймс Уэбб», постройка которого обошлась в 10 миллиардов долларов, всего 68 ГБ памяти для хранения научных данных

При том, что объём накопителя составляет 68 ГБ, в реальности он на 3% меньше, так как часть накопителя используется для хранения инженерных данных и телеметрии. По расчётам, к концу жизненного цикла (то есть через 10 лет) объём накопителя для хранения научных данных уменьшится до 60 ГБ. Впрочем, в сравнении с 2 ГБ памяти телескопа «Хаббл» и этот объём кажется очень большим.

Почему для «Джеймса Уэбба» не сделали накопитель большего объёма? На этот вопрос нет чёткого ответа, но есть предположение, что такие параметры предусмотрены контрактом на создание телескопа, заключённым ещё в 2003 году.

Из-за относительно небольшого объёма накопителя (к слову, в устройстве используется не SSD, а SSR — Solid State Recorder, — характеризующийся повышенной надёжностью и стойкостью к космическому излучению) телескопу приходится постоянно быть на связи с Землёй. Он передаёт данные NASA в течение двух четырёхчасовых периодов ежедневно, за каждый из которых «перекачивается» 28,6 ГБ информации. Для этого задействуется канал на частоте 25,9 ГГц, скорость передачи данных составляет 28 Мбит/с.

Это не единственный канал связи с телескопом. Есть восходящий, работающий на частоте 2,09 ГГц, используемый инженерами. Скорость тут совсем невелика — всего 16 Кбит/с. И есть ещё один, нисходящий, на частоте 2,27 ГГц и со скоростью 40 Кбит/с, по которому передаются данные телеметрии, статус работы прибора и параметры его текущего состояния.  

13 июля 2022 в 17:36

Автор:

| Источник: ITHome

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс