Статьи Новости Блоги

Поиски «новой физики» начались. Большой адронный коллайдер сегодня перешёл к фазе Run 3 и работе на максимальной энергии

Фаза продлится четыре года

Большой адронный коллайдер (БАК) сегодня начинает новый этап работы, в рамках которого установка достигнет своего максимального уровня энергии в 13,6 ТэВ. 

Пучки заряженных частиц циркулируют в системе ещё с апреля, когда БАК был запущен после трёхлетнего перерыва на модернизацию и техническое обслуживание. Теперь же, как сказано в пресс-релизе, операторы готовы объявить о «стабильных пучках» — условии, позволяющем включить все подсистемы и начать сбор данных, которые будут использоваться для физического анализа. БАК будет работать круглосуточно в течение почти четырёх лет с рекордной энергией в 13,6 ТэВ, обеспечивая большую точность и потенциал для открытий, чем когда-либо прежде. 

Мы будем фокусировать протонные пучки в точках взаимодействия до размера пучка менее 10 микрон, чтобы увеличить частоту столкновений. По сравнению с фазой Run 1, в которой бозон Хиггса был обнаружен с 12 обратными фемтобарнами, теперь в фазе Run 3 мы получим 280 обратных фемтобарнов. Это значительное увеличение, открывающее путь к новым открытиям. 

Мы с беспрецедентной точностью измерим силу взаимодействия бозона Хиггса с частицами материи и продолжим наши поиски результатов распада бозона Хиггса на частицы темной материи, а также поиск дополнительных бозонов Хиггса.

Напомним, ранее учёные говорили, что в новой фазе будут искать физику за пределами Стандартной модели, то есть «новую физику». 

Также учёные ожидают, что за фазу Run 3 детекторы ATLAS и CMS зафиксируют больше столкновений, чем за предыдущие две фазы вместе взятые.  

5 июля 2022 Г.

14:27

MPAK

Комментировать (124)