Смартфон как электронный ключ и безопасный пульт ДУ: в России создали дистанционную систему доступа

Система срабатывает на расстоянии до 500 м

Холдинг «Росэлектроника», входящий в состав Ростеха, разработал дистанционную систему доступа с функцией удаленной идентификации личности. Об этом рассказала пресс-служба госкорпорации.

Смартфон как электронный ключ и безопасный пульт ДУ: в России создали дистанционную систему доступа

Система позволяет использовать смартфон как электронный ключ и дистанционно управлять любыми электромеханическими и электромоторными замками, шлагбаумами, а также комплексными системами безопасности. 

Комплект оборудования состоит из электронного блока управления, интернет-шлюза и замка. Управление производится с помощью мобильного приложения. Микроконтроллер замка принимает сигнал через защищённый канал связи LoRaWAN (Long Range Wide Area Network). Технология LoRaWAN позволяет создавать энергоэффективные сети Интернета вещей дальнего радиуса действия. В отличие от датчиков для сетей Wi-Fi и 4G, устройства LoRaWAN менее энергозатратные. 

В Ростехе рассказали:

Новая разработка обладает большим потенциалом для использования в инфраструктурных проектах. Открытие замков возможно и через функцию доступа по отпечатку пальца. Решение способно одновременно обслуживать более 250 подключенных замков, шлагбаумов и других комплексных систем контроля пропуска на расстоянии до 500 м

Также разработчики отмечают, что решение разработано на базе собственного программного обеспечения и российского микроконтроллера. В Ростехе подчеркнули:

Использование отечественных решений гарантирует информационную безопасность системы.

Серийное производство оборудования планируется начать в конце 2022 года. Стоимость комплекта составит от 25 тысяч рублей. 

23 июня 2022 в 15:06

Автор:

| Источник: Ростех

Все новости за сегодня

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30