В Москве на всех станциях метро заработала система оплаты «лицом» Face Pay

Эксперты уже высказали опасения, что сервис Face Pay позволит создать целую базу данных о гражданах, как это сделано в Китае

На всех станциях московского метрополитена сегодня заработала оплата проезда через систему распознавания лиц Face Pay, о чём сообщили сразу несколько источников.

Как заявил заместитель мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов, Москва стала первым городом в мире, где система заработала в таком масштабе. Использование сервиса является добровольным — это лишь ещё один способ оплаты проезда.

Чтобы перейти на эту систему оплаты, необходимо привязать фотографию, банковскую карту и транспортную карту «Тройка» к профилю в приложении «Метро Москвы». После этой процедуры всё готово к работе: человек подходит к турникету и смотрит в камеру для идентификации, а с привязанной карты списываются деньги за проезд. Система оплаты Face Pay предполагает, что фотография лица пассажира автоматически переводится в зашифрованный биометрический ключ. Такие ключи обрабатываются на защищённых серверах в соответствии с законом по хранению и обработке персональных данных.

В Москве на всех станциях метро заработала система оплаты «лицом» Face Pay

Установку камер видеонаблюдения с возможностью распознавания лиц в Московском метрополитене начали весной 2019 года. Эксперты уже высказали опасения, что сервис Face Pay позволит создать целую базу данных о гражданах, как это сделано в Китае.

Система распознавания лиц заработала в Москве в 2017 году. Согласно официальным данным, сегодня в городе установлено около 200 тысяч соответствующих устройств.

15 октября 2021 в 11:50

Автор:

| Источник: РБК, svoboda

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс