В 2023 году на трассе М-11 (Москва-Санкт-Петербург) пройдут гонки беспилотных грузовиков

Заезды планируется проводить раз в месяц до определения первого победителя или до конца года

В рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) в ближайшие годы в России пройдут гонки беспилотных грузовиков. Прием заявок на технологический конкурс «Беспилотные логистические коридоры» будет открыт в 2022 году. Фонд поддержки проектов НТИ сообщает, что в том же году планируется провести тестовые заезды, а в 2023 году — конкурсные, с призовым фондом 200 млн рублей. Для мероприятия выбрана трасса М-11 (Москва-Санкт-Петербург).

В 2023 году на трассе М-11 (Москва-Санкт-Петербург) пройдут гонки беспилотных грузовиков

В конкурсе смогут участвовать грузовики, оснащенные беспилотной системой управления. Их задача — пройти маршрут от Москвы до Санкт-Петербурга несколько раз: в разное время года, днем и ночью, в любых погодных условиях, включая съезд с трассы на промежуточный терминал в беспилотном режиме для отработки задачи разгрузки груза. Роль груза будет играть стандартный контейнер, что позволит продемонстрировать возможность коммерческого внедрения разработанных технологий.

Организаторы конкурсам отмечают, что средняя скорость доставки груза на длинных дистанциях в беспилотном режиме должна быть выше, чем обычно, поскольку отсутствует ограничение, сформулированное в п 2.7. ПДД РФ и касающееся нарушения водителем режима труда и отдыха. Конечно, все участники должны соблюдать все правила дорожного движения и добраться до финиша без аварий и поломок.

Уже осенью 2022 года на сегментах М-11, готовых к беспилотному транспорту, пройдут тестовые заезды. Вся трасса должна быть оборудована для движения беспилотных транспортных средств только к 2024 году, так что гонки 2023 года пройдут с учетом степени её готовности. Заезды планируется проводить раз в месяц до определения первого победителя или до конца года. Чтобы победить, необходимо совершить несколько успешных заездов без нарушений ПДД и остановок, то есть продемонстрировать стабильный результат.

Ожидается, что конкурс поможет в создании единого протокола связи и обмена данными беспилотных грузовиков с информационной транспортной системой, которую предстоит развернуть на трассе М11. Кроме того, будет отработано применение нормативной базы в отношении беспилотных грузоперевозок.

7 августа 2021 в 16:15

Автор:

| Источник: Платформа НТИ

Все новости за сегодня

Календарь

август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс