Как год удаленки изменил жизнь россиян? Новое исследование Honor

Компания Honor провела исследование, приуроченное к запуску новой серии ноутбуков MagicBook, с целью выяснить, как россияне на самом деле пережили самоизоляцию и что действительно поменялось в их жизни после. Так, среди 3 тысяч респондентов более половины опрошенных в возрасте от 18 до 44 лет признались, что самоизоляция и удаленная работа только улучшили их жизнь.

По мнению 51% опрошенных, во время дистанционной работы грань между работой и личной жизнью в значительной мере стерлась. 47% женщин отмечают, что во время работы дома вынуждены параллельно присматривать за детьми, тогда как мужчинам – около 10% опрошенных – больше по душе уделять время себе. 50% женщин, работая из дома, занимались учебой или делами по хозяйству, а мужчины больше времени посвящали досугу (36%) и изучению новостей (43%). 50% опрошенных предпочли отвлекаться на социальные сети, 10% выбрали сон. Только 14% опрошенных устали от общения с родными из-за постоянного нахождения в одном помещении.

Как год удаленки изменил жизнь россиян? Новое исследование Honor

Что касается организации рабочего пространства, то примерно половина опрошенных либо оборудовала для этого специальное место, либо уже имела его заранее. Самыми популярными из нестандартных местам для работы стали машина и кафе (25% и 23% соответственно), особенно среди мужчин. 68% опрошенных чаще всего пользуются ноутбуком в спальне, на втором месте кухня – 36% и кабинет – 31%. Женщины чаще сидят за ноутбуком в спальне и на кухне, мужчины – в кабинете. При этом 2% мужчин чаще всего используют ноутбук в туалете.

Основным преимуществом удаленки стала экономия времени, которое затрачивалось на работу в обычном формате. За период с 30 марта по конец декабря 2020 года людям удалось сберечь до 309 часов в дистанционном формате – это примерно 1 час 36 минут личного времени в день, что составляет 19%. 43% респондентов хотели бы продолжить работу в гибридном формате – 2–3 дня трудиться из офиса, а остальное время проводить за ноутбуком дома. Женщин в равной степени привлекает как 2, так и 3 «офисных» дня в неделю, а для мужчин 3 дня являются самым оптимальным решением. По сути, 70% опрошенных больше не хотели бы проводить в офисе 5 дней в неделю и выбрали бы либо всегда работать дистанционно, либо совмещать офис и дом.

До пандемии большинство респондентов использовали ноутбук в личных целях, теперь же 90% опрошенных используют личный ноутбук в рабочих целях, причем 41% делает это ежедневно. В 2 раза сократился процент аудитории, использующей ноутбук с целью просмотра фильмов и сериалов, и практически в 4 раза – с целью обработки различных материалов. С 14% до 5% при этом сократилось пользование ноутбуками для развития своего бизнеса. Среди тех, кто каждый день берет ноутбук с собой при выходе из дома, больше людей в возрасте 25–34 года (27%). При выборе ноутбука самыми значимыми критериями для пользователей стали характеристики процессора – 67%, и оперативной памяти – 65%. Кроме того, мужчинам важны видеокарта (37%), более высокое разрешение (21%) и диагональ экрана (43%), а женщинам – бренд (19%), емкость аккумулятора (16%), количество разъемов и габариты (25%).

Как год удаленки изменил жизнь россиян? Новое исследование Honor

63% во время дистанционной работы путешествовали по России (самыми популярными направлениями стали Санкт-Петербург, Москва, Сочи и Казань). Четверть респондентов выезжали за границу за последний год. Турция стала самым популярным зарубежным направлением среди русских туристов. Большинство предпочитает брать ноутбук в поездки (54%), в особенности мужчины, женщины же берут устройство в меньшую часть поездок или склонны вообще не брать его (49%).

Автор: