«Дыра» в Госуслугах: уязвимость позволяла получить доступ и менять данные просто по номеру телефона

Сейчас уязвимость устранена

Компания Postuf, специализирующаяся на кибербезопасности, обнаружила опасную уязвимость в мобильном приложении «Госуслуги Москвы» для Android. 

«Дыра» в Госуслугах: уязвимость позволяла получить доступ и менять данные просто по номеру телефона

Уязвимость позволяла с помощью номера телефона получить доступ к личному кабинету любого пользователя. Отмечается, что на момент публикации эту «дыру» уже закрыли в приложении. 

С помощью этой уязвимости злоумышленники могли получить всю информацию, указанную пользователем на сайте московских сервисов. В том числе, фамилию, имя и отчество, адрес электронной почты, год рождения, номер полиса ОМС и СНИЛС, список движимого и недвижимого имущества, сведения о наличии загранпаспорта, о детях, учащихся в школах, и так далее.

При этом, имея на руках номер полиса ОМС и год рождения, через систему ЕМИАС можно получить доступ к медицинской информации. Например, каких врачей посещает человек, выписанные ему рецепты и историю прикрепления к поликлиникам. 

Доступ к личному кабинету позволял также изменить данные пользователя. В качестве демонстрации представитель Postuf внёс в профиль корреспондента РБК информацию о несуществующем автомобиле и она почти сразу появилась на странице пользователя.

21 января 2021 в 15:05

Автор:

| Источник: РБК

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс