Cineca использует ускорители Nvidia, чтобы создать самый быстрый в мире суперкомпьютер для искусственного интеллекта

Производительность системы «Леонардо» в задачах искусственного интеллекта будет достигать 10 эксафлопс

Итальянский межуниверситетский консорциум Cineca, располагающий крупным суперкомпьютерным центром, планирует создать самый быстрый в мире суперкомпьютер для искусственного интеллекта (ИИ).

Ожидается, что новая система «Леонардо» (Leonardo) обеспечит производительность 10 эксафлопс (1018 операций с плавающей запятой в секунду) на операциях с данными в формате FP16 в приложениях искусственного интеллекта. В системе будет насчитываться почти 14 тысяч графических процессоров Nvidia на архитектуре Ampere. Говоря точнее, она будет построена из узлов Atos BullSequana XH2000 с четырьмя графическими процессорами Nvidia и одним процессором Intel в каждом. Для внутренних соединений  будут использоваться решения Nvidia Mellanox InfiniBand HDR с пропускной способностью 200 Гит/с.

Cineca использует ускорители Nvidia, чтобы создать самый быстрый в мире суперкомпьютер для искусственного интеллекта

Систему поставит EuroHPC, государственно-частное партнерство в области высокопроизводительных вычислений между национальными правительствами и Европейским союзом, направленное на создание экосистемы суперкомпьютеров мирового класса и развитие суперкомпьютерных вычислений в Европе. Финансирует проект Европейская комиссия через министерство просвещения, университетов и научных исследований Италии.

По словам компании Nvidia, современные научные вычисления требуют высокопроизводительного моделирования, анализа данных, искусственного интеллекта, машинного обучения и визуализации. Вычислительная платформа Nvidia ускоряет все эти рабочие нагрузки, обеспечивая чрезвычайно высокую пропускную способность и низкое энергопотребление, что делает ее идеальной для научных вычислений.

Суперкомпьютер «Леонардо» поможет решать научные задачи во многих дисциплинах, от материаловедения до физики высоких энергий и изменения климата. Ученые и исследователи сразу же смогут использовать ее с большой эффективностью, поскольку она будет работать с тем же программным обеспечением CUDA, что и существующая система, установленная в Cineca и являющаяся самым быстрым исследовательским суперкомпьютером в Европе, используемым вузами.

Автор:

| Источник: Nvidia

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31