Второй по величие рынок смартфонов в минувшем квартале обрушился более чем на 50%

Примечательно, что в первом квартале он даже немного вырос

По данным IDC, во втором квартале индийский рынок смартфонов — второй по величине в мире — продемонстрировал резкое снижение (на -50,6%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за квартал было отгружено 18,2 млн устройств. В начале квартала поставщики столкнулись с серьезными сбоями в цепочке поставок, и дефицит продолжался до конца квартала, поскольку фабрики работали на неполной мощности даже после снятия блокировки. Компоненты и детали застряли в портах, ожидая разрешений на ввоз. К июню продажи увеличились в основном за счет отложенного спроса, но они были ограничены наличием продукции.

Примечательно, что в первом квартале рынок даже немного вырос — на 1,5% в годовом выражении. Тогда было отгружено 32,5 млн смартфонов.

Средняя отпускная цена смартфонов во втором квартале осталась неизменной и составила 161 доллар. Сегмент устройств стоимостью менее 200 долларов, и без того наибольший, достиг максимального размера — 84%. Доля подсегмента «менее 100 долларов» за год увеличилась с 20% до 29%. Причем треть поставок пришлось всего на одну модель — Redmi 8A Dual. 

Второй по величие рынок смартфонов в минувшем квартале обрушился более чем на 50%

Лидером рынка является Xiaomi с долей 29,4%. Компания Samsung занимает 26,3%. На третьем месте находится Vivo с 17,5%, на четвертом — Realme с 9,8%. Совсем немного Realme уступает компания Oppo, замыкающая первую пятерку с долей в размере 9,7%. Несложно подсчитать, что суммарная доля всех остальных производителей, включая Apple, равна 7,3%.

Сотовых телефонов за квартал было отгружено 10 млн штук, что составляет 35,5% общего рынка смартфонов и сотовых телефонов.

Автор:

| Источник: IDC

Все новости за сегодня

Календарь

август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс