13-й запуск коммерческой ракеты-носителя Electron частной компании Rocket Lab оказался неудачным

Все полезные нагрузки потеряны

Частная американская компания Rocket Lab, выводящая на орбиту небольшие спутники с помощью ракеты-носителя Electron, 4 июля произвела очередной, 13-й запуск. К сожалению, он оказался неудачным. Примерно через четыре минуты после старта, уже после разделения ступеней, ситуация развилась не по плану и полезные нагрузки не были выведены на орбиту. Вторая ступень с разгонным блоком и семь спутников были потеряны. 

13-й запуск коммерческой ракеты-носителя Electron частной компании Rocket Lab оказался неудачным

Сейчас специалисты Rocket Lab ищут причину «аномалии», надеясь устранить ее, чтобы продолжить старты.

«Мы очень сожалеем о том, что наши клиенты Spaceflight Inc., Canon Electronics Inc., Planet и In-Space Missions потеряли свои полезные нагрузки. Мы знаем, что многие люди вложили свои сердца и души в эти космические аппараты. Сегодняшняя аномалия является напоминанием о том, что запуск в космос не прощает ошибок, но мы определим проблему, исправим ее и как можно скорее вернемся на площадку, — сказал Питер Бек (Peter Beck), основатель и генеральный директор Rocket Lab. — Команда запуска сработала профессионально, чтобы обеспечить безопасное развитие ситуации. Я горжусь тем, как они отреагировали на тяжелый день. Мы работаем вместе, как команда, чтобы проанализировать данные, извлечь уроки из сегодняшнего дня и подготовиться к нашей следующей миссии». 

Авария произошла после 11 успешных орбитальных запусков ракеты-носителя подряд. В настоящее время Rocket Lab изготавливает новые ракеты Electron («более восьми», как сказано на сайте компании), которые можно будет использовать, как только завершится расследование и будут предприняты все необходимые меры.

Автор:

| Источник: Rocket Lab

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс