Федеральная служба безопасности запросила у «Авито», «Хабра», Rutube и ещё ряда сайтов ключи для дешифровки переписки пользователей

Эту информацию пока никто не подтвердил

Федеральная служба безопасности летом прошлого года в разгар московских протестов, как утверждает источник, направила ряду российских сайтов письма с требованием «передать ключи для дешифровки переписки пользователей, а также организовать круглосуточный доступ к своей информационной системе».

Источник использовал систему отслеживания посылок и заказных писем «Почты России», посредством которой и доставлялись письма. В итоге было обнаружено 11 получателей такой корреспонденции от ФСБ. Это владельцы платформ «Авито», «Хабр», Rutube, Ucoz, MSI-Connect, «Хабр Карьера», «Сибрус», VDSina, Datacheap, а также компании «Си-Медиа» и «Позитив Текнолоджис», каждая из которых владеет несколькими разными сайтами. При этом все сайты находятся в реестре организаторов распространения информации Роскомнадзора.

Федеральная служба безопасности запросила у «Авито», «Хабра», Rutube и ещё ряда сайтов ключи для дешифровки переписки пользователей

Источник говорит, что получил в своё распоряжение копию одного такого письма, где сказано, что получивший такое письмо ресурс обязан «организовать круглосуточный удаленный доступ Центра к информационной системе организации, а также обеспечить в возможно короткий срок техническую готовность к предоставлению в Центр информации, необходимой для декодирования электронных сообщений пользователей интернет-сервисов».

Источник отмечает, что, согласно законодательству, сайты обязаны представить ФСБ требуемое, иначе им грозит штраф до 1 млн рублей, который, впрочем, всё равно не отменяет факта необходимости удовлетворить просьбу службы.

На этом фоне стоит отметить сегодняшнее заявление «Хабра», где сайт говорит, что взаимодействует с госорганами и другими заявителями. Ресурс предоставляет всем желающим ознакомиться с соответствующим отчётом. Самое интересное — ФСБ в нём отсутствует.

Также основатель «Хабра» отреагировал на ситуацию, заявив, что пока не может прокомментировать её в полном объёме, но заверил, что приватность и конфиденциальность пользователей является базовой и важной частью «Хабра». При этом он пообещал позже обязательно дать развёрнутый ответ. 

Автор:

| Источник: Медуза, Хабр, Хабр

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс