Ваши обычные умные часы и трекеры активности могут позволить улучшить прогнозы вспышек гриппа

Исследования показали эффективность такого метода

Современные умные часы и трекеры активности в большинстве своём умеют следить за пульсом и сном пользователя. Также они порой оснащены дополнительными датчиками.

Информация с пульсометра на самом деле может быть намного полезнее, чем просто демонстрация этого самого пульса. К примеру, Apple Watch ежегодно спасают множество людей, предупреждая их о тех или иных проблемах с сердцем.

Как оказалось, подобные устройства могут даже помочь учёным предсказывать вспышки гриппа!

Ваши обычные умные часы и трекеры активности могут позволить улучшить прогнозы вспышек гриппа

Свежее исследование американских учёных показало, что данные с этих устройств позволяют улучшать и оптимизировать прогнозы касательно вспышек гриппа.

Суть исследования была достаточно простой. Учёные взяли обезличенные данные более чем 47 000 владельцев устройств Fitbit в период с марта 2016 по март 2018 года, проанализировали показатели датчика ЧСС и данные о качестве сна, а затем эти данные сравнивались с еженедельными оценками по гриппоподобным заболеваниям центров по контролю и профилактике заболеваний США. Итоговые данные, как оказалось, позволили существенно улучшить предсказания гриппоподобных заболеваний.

Пока это лишь первое крупное исследование подобного рода, но в перспективе обычные трекеры активности и умные часы могут позволить лучше прогнозировать вспышки гриппа и, вероятно, некоторых других заболеваний.

Автор:

| Источник: The Lancet Digital Health

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс