Искусственный интеллект научили восстанавливать рецепты по снимкам готовых блюд

Как утверждается, разработка превзошла обычную поисковую систему

Специалисты Facebook, занимающиеся искусственным интеллектом, создали систему, которая может восстановить рецепт блюда, проанализировав его фотографию. На анализ уходит всего нескольких секунд, а результатом является список ингредиентов и перечень шагов, необходимых для создания блюда.

Хотя система не может узнать по снимку конкретного пирога, какой сорт муки в нем используется, и какой была точная температура духовки при выпекании, рецепт, подготовленный системой, даст очень похожее (и вкусное) приближение к оригиналу.

Искусственный интеллект научили восстанавливать рецепты по снимкам готовых блюд

Система опирается на компьютерное зрение, чтобы извлечь информацию из цифрового изображения. Она включает две нейронные сети: одна определяет ингредиенты, а другая — разрабатывает рецепт, точнее говоря, находит подходящий в базе данных, в качестве которой используется подмножество базы Recipe1M (разработчики оставили примерно 350 000 из 1 миллиона рецептов).

Отметим, что таким образом ИИ предсказывает наличие в рецепте даже тех ингредиентов, которые не видны на фото, скажем, сахара или корицы. Для этого используется знание о том, какие ингредиенты часто появляются вместе.

Как утверждается, система превосходит обычную поисковую систему как по выявлению ингредиентов, так и по созданию правдоподобных рецептов. Хотя разработка носила исследовательский характер, она является частью более широкого проекта, направленного на обучение компьютеров видеть и понимать мир.

Автор:

| Источник: CDRinfo

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс