Google использует подробные медицинские данные десятков миллионов людей, чтобы создать какой-то новый продукт

И нарушения закона тут, судя по всему, нет

Мало какой IT-гигант хотя бы раз не попадал в скандал, связанный с личными данными пользователей.

Иногда это просто утечка, в которой компания не виновата, а иногда речь о намеренном нарушении конфиденциальности в том или ином формате.

Ресурс The Wall Street Journal утверждает, что Google владеет подробными медицинскими данными десятков миллионов пользователей из США.

Google использует подробные медицинские данные десятков миллионов людей, чтобы создать какой-то новый продукт

Причём это не обезличенные данные, а информация о здоровье, диагнозам, лабораторным исследованиям и даже записям госпитализации, привязанная к именам и датам рождения.

Само собой, сама Google получить такую информацию не могла. Согласно источнику, предоставляла её поисковому гиганту Ascension — вторая по величине компания в США, занимающаяся здравоохранением. Всё это у Google называется Project Nightingale, и к медицинским данным якобы имеют доступ как минимум 150 сотрудников компании.

«Корпорация добра» использует эту информацию для разработки некоего нового ПО с использованием искусственного интеллекта, но подробностей на этот счёт нет.

В этой истории самое главное то, что, вероятно, никакого нарушения закона со стороны участников проекта нет, так как в США закон Health Insurance Portability and Accountability Act (HIPPA) зачастую позволяет медицинским учреждениям обмениваться данными пациентов с деловыми партнёрами, не уведомляя об этом самих пациентов. Остаётся надеяться, что Google использует все эти данные, чтобы создать действительно что-то полезное.

Автор:

| Источник: The Wall Street Journal, Engadget

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс