Банковские алгоритмы Apple Card назвали сексистскими

Apple грозит очередной скандал

Похоже, Apple и банк Goldman Sachs могут попасть в очередной скандал, связанный с дискриминацией по половому признаку.

История началась на днях, когда известный программист Давид Хейнемейер Ханссон (David Heinemeier Hansson) написал пост о том, что его кредитная линия для Apple Card оказалась в 20 раз большей, чем у его супруги, при том, что жена имеет более высокий кредитный рейтинг, а также ряд других факторов играет в этом вопросе в её пользу. Однако супруге Ханссона было отказано в 20-кратном увеличении кредитной линии, тогда как сам Ханссон с такой проблемой не столкнулся.

Банковские алгоритмы Apple Card назвали сексистскими

Подобными решениями, конечно, занимаются не сотрудники банка или Apple, а алгоритмы соответствующего ПО. Однако настраивали эти алгоритмы обычные люди, которых Ханссон и обвинил в сексизме.

История получила огласку, и Apple отправила запрос в Goldman Sachs, однако представитель банка заявил, что не может комментировать отдельных клиентов. При этом он заверил, что кредитные решения банк принимает на основе кредитоспособности, а не пола, расы, возраста или чего-то подобного.

Но история Ханссона не уникальна. Аналогичную рассказал Стив Возняк (Steve Wozniak). В его случае ему одобрили 10-кратное увеличение лимита, а его жене — нет. При этом Возняк отмечает, что у них с супругой нет отдельных банковских счетов или каких-то отдельных активов.

Также любопытно, что в тот же день, когда Ханссон рассказал свою историю, и она начала набирать обороты в Сети, его супруге подняли кредитный лимит.

Правда, регуляторы в США уже взялись за дело и будут расследовать ситуацию. 

Автор:

| Источник: NY Time, Twitter

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс