В России будут проводить регулярные учения по отключению Рунета от мировой Сети

Не реже одного раза в год

В мае президент России Владимир Путин подписал так называемый закон об «автономном» или «суверенном» Рунете, который вступит в силу с 1 ноября текущего года. Как сообщается, на днях Дмитрий Медведев подписал положение о проведении учений по обеспечению безопасности Рунета. Этот документ также вступит в силу с 1 ноября.

В России будут проводить регулярные учения по отключению Рунета от мировой Сети

Он подразумевает проведение регулярных учений по отключению Рунета от мировой Сети. Регулярность пока не определена, но проводиться учения должны не реже одного раза в год. План проведения будет утверждать Минкомсвязи России ежегодно до 1 декабря, при этом график будет находиться в свободном доступе на сайте Роскомнадзора в течение пяти рабочих дней с момента публикации. Кроме того, предусмотрены и внеплановые мероприятия.

В учениях будут задействованы и правительственные ведомства, и операторы связи. Как сказано в документе, учения будут представлять собой «совокупность технических и тактических мероприятий, направленных на выполнение задач в условиях конкретной ситуации возникновения угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории России сети "Интернет", за исключением российского государственного сегмента сети "Интернет", и сети связи общего пользования».

В России будут проводить регулярные учения по отключению Рунета от мировой Сети

Участниками учений будут как операторы связи, так и владельцы сетей связи и точек обмена трафиком. Курировать проведение учений будут соответствующие ведомства включая Россвязь, Роскомнадзор, ФСБ, ФСО, ФСТЭК, Минкомсвязи и Минобороны.

Автор:

| Источник: CNews

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс