К 2025 году альтернативные сервисы лишат банки 15% дохода, связанного с платежами

Это 280 миллиардов долларов

По оценкам Accenture, глобальный платежный бизнес, который охватывает все, от карточных платежей до денежных переводов за рубежом, в этом году принес около 1,5 триллиона долларов. Сейчас в этой сфере доминируют банки, но к 2025 году, когда он вырастет до 2 трлн долларов, банки могут потерять 280 млрд долларов, или около 15% доходов от глобальных платежей. Причиной станут альтернативные сервисы, уже набирающие популярность.

К 2025 году альтернативные сервисы лишат банки 15% дохода, связанного с платежами

Банки сталкиваются с растущей конкуренцией со стороны технологических стартапов, таких как калифорнийские провайдеры платежей Stripe и Square, а также платформа PayPal или лондонская компания TransferWise, которые предлагают частным лицам и небольшим предлприям валютные платежи с более низкими комиссиями.

По словам Accenture, все больше платежей становятся мгновенными, устраняя необходимость в кредитных картах, которые приносят доход банкам, и все чаще платежи проводятся напрямую конечному продавцу с использованием новых технологий. Усиление конкуренции также означает сокращение маржи и ускорение тенденции к бесплатным платежам.

«Цифровой бум будет означать, что банки должны кардинально изменить представление о структуре своих доходов, — приводит источник слова представителя Accenture. — Каналы, которые когда-то приносили банкам миллиарды долларов, прекратят свое существование».

Автор:

| Источник: Reuters

Все новости за сегодня

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс