Несмотря на активное охлаждение, чипсет AMD X570 на новых системных платах вполне может перегреваться

Такое происходит на модели ASRock X570 Taichi

Ещё до анонса новейших процессоров AMD Ryzen 3000 в Сеть начали попадать фотографии системных плат с чипсетом X570, которые намекали на повышенное энергопотребление данного набора логики.

Как мы знаем сейчас, почти все системные платы с этим чипсетом оснащаются активной системой охлаждения. Недавно мы убедились, что X570 действительно потребляет более чем вдвое больше, чем X470, что и обуславливает нагрев.

Однако даже если ваша системная плата оснащена вентилятором на южном мосту, не спешите радоваться. На форуме Reddit есть ветка, посвящённая системной плате ASRock X570 Taichi. У этой модели также имеется активное охлаждение, но это её не спасает.

Несмотря на активное охлаждение, чипсет AMD X570 на новых системных платах вполне может перегреваться

Как сообщают владельцы этой платы, чипсет нередко нагревается до 80 градусов, после чего плата отключается. Опытным путём было определено, что отчасти виновата в такой ситуации видеокарта, которая частично перекрывает доступ воздуха к вентилятору чипсета. Если видеокарту установить в один из нижних слотов PCIe x16, проблема не проявляется.

Кроме того, некоторые владельцы утверждают, что есть зависимость от самой видеокарты — с некоторыми чипсет платы нагревается, но не до 80 градусов. Видимо, это обусловлено разными габаритами и разным направлением горячего воздуха от самой видеокарты.

Как бы там ни было, это показывает, что вентилятор на чипсете X570 точно не лишний.  

Автор:

| Источник: Reddit

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс