По заданию Пентагона создан прототип устройства, распознающего людей на расстоянии по сердцебиению

Сердцебиение уникально как отпечатки пальцев и его невозможно изменить

Биометрическая идентификация уже стала частью повседневной жизни — дактилоскопические датчики есть даже в бюджетных моделях смартфонов. Существуют системы, построенные на распознавании лиц, походки и рисунка вен. Однако некоторые из них требуют близкого контакта с человеком, в другие не могут похвастать высокой точностью. Оба недостатка устранены в разработке под названием Jetson, выполненной по заказу Пентагона.

По заданию Пентагона создан прототип устройства, распознающего людей на расстоянии по сердцебиению

Jetson использует инфракрасный лазер, чтобы фиксировать сердцебиение. Дело в том, что сердцебиение уникально как отпечатки пальцев и его невозможно изменить. Jetson работает на расстоянии до 200 м и справляется со своей задачей даже сквозь легкую одежду. В хороших условиях точность идентификации превышает 95%.

К сожалению, теплая одежда является для Jetson непреодолимым препятствием. К тому же, на сбор данных для анализа необходимо около 30 секунд, в течение которых человек должен быть сравнительно неподвижен. Наконец, для распознавания необходим образец, то есть узнать человека Jetson может только в том случае, если его «кардиоотпечаток» уже есть в базе данных.

Впрочем, даже если военные или спецслужбы сочтут технологию неподходящей для их целей, можно надеяться, что наработки, накопленные при создании Jetson, найдут применение в медицине. 

Автор:

| Источник: MIT Technology Review

Все новости за сегодня

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс