В США сотрудница полиции получила 585 000 долларов компенсации за то, что коллеги просматривали ее записи в базе данных водительских прав

В последние годы в Миннеаполисе и других городах Миннесоты были поданы десятки подобных исков

В 2013 году Эми Крекелберг (Amy Krekelberg), сотрудница полиции Миннеаполиса, получила уведомление от департамента природных ресурсов штата, в котором было сказано, что один из госслужащих злоупотребил доступом к базе автотранспортного управления (DMV) с данными водительских удостоверений. Без законных оснований он запрашивал данные о тысячах людей, в основном — женщин. Крекелберг была одной из них.

Эми попросила проверить доступ к ее записи в DMV, что предусмотрено законодательством Миннесоты, и узнала, что ее данные, включая адрес, вес, рост и фотографию водительских прав, в период с 2003 года были просмотрены почти 1000 раз. Это удивило Эми, поскольку она никогда не привлекала внимание правоохранительных органов. Напротив, с 2012 году она сама работала в полиции Миннеаполиса. Оказалось, что во многих случаях запросы поступали от ее коллег-полицейских, причем некоторые — по ночам.

В США сотрудница полиции получила 585 000 долларов компенсации за то, что коллеги просматривали ее записи в базе данных водительских прав

Крекельберг подала в суд на город Миннеаполис, а также на двух отдельных должностных лиц за нарушение закона о защите конфиденциальности водителя, который регулирует разглашение личной информации, собираемой DMV. На прошлой неделе суд присяжных присудил Крекелберг 585 000 долларов. Эта сумма включает 300 000 долларов в виде штрафных санкций, наложенных на двух обвиняемых, которые просматривали информацию Крекельберг после того, как она якобы отклонила их попытки завязать с ней романтические отношения.

Источник отмечает, что в последние годы в Миннеаполисе и других городах Миннесоты были поданы десятки подобных исков, но большинство дел были урегулированы вне суда или отклонены. Кстати, во многих других штатах рассмотрение дела, подобного делу Крекельберг, было бы в принципе невозможно, поскольку запросы к базам данных DMV не фиксируются в журналах. Это лишает граждан возможности узнать, когда сотрудники правоохранительных органов получали доступ к их персональным данным и был ли доступ правомерным.

Автор:

| Источник: Wired

Все новости за сегодня

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс