Новый объектив Irix оказался даже «выше», чем можно было предположить

Это модель 300 f/5.6 SR

Швейцарская компания Irix рассказала о новом проекте, на который она намекала в недавнем видеоролике, говоря, что сюрприз будет «высоким». Ожидалось, что новинкой окажется дрон или объектив для камеры, устанавливаемой на дроне.

Новый объектив Irix оказался даже «выше», чем можно было предположить

Однако новый объектив Irix залетел даже «выше», чем можно было предположить. Компания сообщила об участии в польском космическом проекте. На спутнике Światowid, который находится на борту запущенного вчера грузового космического корабля Cygnus NG-11, размещена камера с прототипом объектива Irix 300 f/5.6 SR. Завтра Cygnus NG-11 состыкуется с МКС, после чего спутник будет выведен на заданную орбиту.

Новый объектив Irix оказался даже «выше», чем можно было предположить

К объективу были предъявлены высокие требования. Заданные оптические характеристики, включая высокое разрешение и низкий уровень искажений, следовало получить при соблюдении жестких ограничений на размеры и массу: размеры спутника равны 20 х 10 х 10 см, а его масса составляет всего 2 кг, из которых на объектив было выделено 300 г. При этом конструкция объектива должна быть модульной, чтобы обеспечить возможность использования с камерами различного разрешения. В итоге получился объектив диметром 75 мм, длиной 75 мм и массой 250 г. Его разрешающая способность составляет 300 пар линий на мм.

Конечно, как отдельные компоненты объектива, так и изделие в целом способны выдерживать перегрузки, вибрации, перепады температуры, воздействие ультрафиолетового излучения и вакуума.

Камера разрешением 5,1 Мп в паре с объективом может делать снимки земной поверхности, захватывая в каждый кадр участок размером 12 х 10 км, так что отдельный пиксель будет соответствовать квадрату со стороной 4,7 м. Отметим, что Światowid — первый польский спутник для наблюдения за Землей из космоса.

Компания Irix пообещала, что наработки, накопленные в ходе проекта, будут использованы в его «гражданских» изделиях.

Автор:

| Источник: Irix

Все новости за сегодня

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс