США планируют выработать национальную стратегию построения цепочки поставок компонентов для электромобилей

Ссылаясь на три источника, которые знакомы с вопросом, агентство Reuters сообщило, что в начале мая официальные представители правительства США планируют встретиться с руководителями автопроизводителей и компаний, добывающих литий, чтобы начать выработку первой в своем роде национальной стратегии, направленной на построение цепочки поставок компонентов для электромобилей.

Производители, вкладывающие в производство аккумуляторов и электромобилей в Соединенных Штатах миллиарды долларов, зависят от импорта минеральных ресурсов. Сейчас в цепочке поставок компонентов для электромобилей доминирует Китай. Он производит почти две трети литий-ионных аккумуляторов в мире, контролируя большинство мировых предприятий по переработке лития. Для сравнения: доля США равна 5%.

В то же время, с 2014 года импорт лития в США почти удвоился — отчасти из-за растущего спроса со стороны Tesla, SK Innovation и других компаний, производящих аккумуляторные батареи.

США планируют выработать национальную стратегию построения цепочки поставок компонентов для электромобилей
Бассейны с рассолом из литиевого рудника, принадлежащего американской корпорации Albemarle, расположенного в пустыне Атакама, Чили

Во встрече планируют принять участие представители государственного департамента США, министерства энергетики, министерства внутренних дел и геологической службы. Со стороны автопроизводителей на встрече будут Tesla, Ford Motor и General Motors, а со стороны компаний, добывающих литий, — Albemarle и Livent. Все они заинтересованы в изменениях в политике, которые будут стимулировать развитие добычи, переработки и поставки лития, никеля, кобальта и графита для производителей аккумуляторов, включенных во внутреннюю цепочку поставок.

Ожидается, что встреча даст толчок выработке законодательства, направленного на упорядочение процесса выдачи разрешений на литиевые и другие шахты, поддержку государственных и федеральных исследований внутренних поставок важнейших полезных ископаемых и стимулирование рециркуляции полезных ископаемых.

Автор:

| Источник: Reuters

Все новости за сегодня

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс