Впереди планеты всей. Россия опередила США и Европу по внедрению искусственного интеллекта

Активно внедряют искусственный интеллект 30% российских компаний, тогда как среднемировой показатель — 22,3%

Специалисты Microsoft заинтересовались скоростью внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в крупных компаниях (со штатом более 250 человек). В январе они провели исследование «Бизнес-лидеры в эпоху ИИ» (Business Leaders in the Age of AI), основой которого стал опрос 800 менеджеров высшего звена из Франции, Германии, Италии, Нидерландов, России, Швейцарии, Великобритании и США (по 100 респондентов на страну). Если верить результатам опроса, российские директора используют возможности искусственного интеллекта (ИИ) для бизнеса активнее, чем их иностранные коллеги.

Впереди планеты всей. Россия опередила США и Европу по внедрению искусственного интеллекта

Говоря более конкретно, 30% российских командиров производства активно внедряют искусственный интеллект. Уточним, что под активным внедрением исследователи понимают ситуацию, когда технология ИИ является официальной частью корпоративной стратегии и структуры компании, интегрирована в процессы, продукты и услуги. Для сравнения: в среднем по миру этот показатель равен 22,3%.

К приоритетам в использовании ИИ руководителями российских предприятий отнесены постановка правильных целей (32%), разработка бизнес-идей (26%), определение новых возможностей рынка (25%) и принятие решений (23%). Примечательна значительно более высокая готовность к обучению и развитию новых навыков в области ИИ: желание получить поддержку профессионалов для более эффективного использования технологии ИИ в России выразили 90% руководителей, тогда как среднемировой показатель равен 67,3%. Более того, готовность тратить время на адаптацию к новым условиям работы выразили 30% российских руководителей, и только 20,3% их коллег по всему миру. Впрочем, такая заинтересованность неудивительна, поскольку 73% российских директоров полагают, что ИИ меняет управленческую деятельность в лучшую сторону.

Результаты опроса соответствуют объективным показателям. В 2018 году доходы Microsoft от внедрения в России корпоративных проектов, в которых используются технологии ИИ, выросли на 63%. Крупные компании перекладывают на ИИ обработку больших данных, поиск информации, анализ документов, оценку рисков и принятие решений.

Показало исследование и связь между использованием искусственного интеллекта и темпами роста компании. Коротко говоря, быстрорастущие компании намного активнее внедряют ИИ, чем те, у кого среднегодовой рост выручки не превышает 10%.

Автор:

| Источник: Microsoft

Все новости за сегодня

Календарь

март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс