В МГУ придумали, как сделать производство кремниевых наноструктур менее токсичным

Кремниевые наноструктуры востребованы в разных областях промышленности

В электронике, биомедицине, оптоволоконной оптике, солнечной энергетике и многих других областях сейчас широко применяются кремниевые наноструктуры. Особый интерес вызывают кремниевые нанонити диаметром около 100 нм, которые находят применение в производстве транзисторов, сенсоров, солнечных батарей и наноконтейнеров для таргетированной доставки лекарств.

При производстве кремниевых наноструктур, как правило, используется метод металл-стимулированного химического травления пластин монокристаллического кремния в растворе плавиковой кислоты. К сожалению, плавиковая кислота токсична для окружающей среды и человека, а симптомы отравления ею тяжело распознать. Сотрудники МГУ имени М.В. Ломоносова нашли способ сделать производство кремниевых наноструктур менее токсичным. В модифицированном методе плавиковая кислота заменена гораздо менее токсичным фторидом аммония.

В МГУ придумали, как сделать производство кремниевых наноструктур менее токсичным

Ученые исследовали структурные и оптические свойства кремниевых нанонитей, полученных новым методом, и определили, что форма нанонитей изменяется от вертикальной к пирамидальной с увеличением рН травящего раствора. Полученные образцы обладают очень низкой отражающей способностью (до 5%) в видимом диапазоне светового спектра, причем особенно ярко эта особенность выражена у образцов с пирамидальной структурой. Такие нити хорошо подходят для использования в антиотражающем покрытии солнечных батарей.

Автор:

| Источник: МГУ

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс