Специалисты MIT разрабатывают технологию прямой передачи звуковых сообщений конкретному адресату с помощью лазера

В основе разработки лежит фотоакустический эффект

Исследователи из Массачусетского технологического института нашли способ посылать звуковые сигналы непосредственно в чье-то ухо на расстоянии с помощью лазерных лучей. В основе этой технологии лежит фотоакустический эффект — возникновение звуковых колебаний в среде в результате поглощения световой энергии. В данном случае, лазерный луч поглощается парами воды, постоянно присутствующими в воздухе.

Специалисты MIT разрабатывают технологию прямой передачи звуковых сообщений конкретному адресату с помощью лазера

Исследователи нашли способ генерировать звук, который слышен только на определенном расстоянии от передатчика. Другими словами, можно послать сообщение человеку, не опасаясь, что его услышит кто-то другой, пересекший луч.

Как утверждается, разработка пригодна даже для относительно сухих условий, потому что в воздухе почти всегда есть пары воды, особенно вокруг людей. Ученые подчеркивают, что используются лазеры, полностью безопасные для глаз и кожи.

Пока передача работает на расстоянии около 2,5 м, но исследователи уже работают над увеличением дальности. В конечном итоге ожидается коммерциализация разработки, которая, в частности, может заинтересовать спецслужбы.

Автор:

| Источник: Engadget

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс