«Гигантский космический снеговик» Ultima Thule позирует на качественном фото

Но будут ещё более чёткие снимки

В первый день нового года космический аппарат New Horizons пролетел мимо астероида Ultima Thule, который автоматически стал самым отдалённым (6,5 млрд км) от Земли объектом, до которого когда-либо добирались космические аппараты.

Чуть позже NASA поделилось первыми достаточно качественными снимками астероида, подтвердив, что это контактный двойной астероид. Его форма весьма сильно напоминает снеговик, так что в Сети сразу же появились многочисленные работы на эту тему.

«Гигантский космический снеговик» Ultima Thule позирует на качественном фото

Однако те снимки были сделаны с расстояния 28 000 км, тогда как минимальное расстояние между астероидом и зондом составило 3500 км.

Сегодня мы имеем возможность посмотреть на ещё более качественное и чёткое фото Ultima Thule, полученное с расстояния всего 6700 км. То есть впереди нас ждут снимки с ещё более близкого расстояния, но и нынешнее весьма качественное.

На нём хорошо видно не только крупный кратер диаметром около 7 км на меньшей «сфере» астероида, но и неоднородность космического тела. Астрономы надеются, что данные об Ultima Thule позволят им лучше понять ранние этапы формирования Солнечной системы.

К слову, в этот раз также не обошлось без многочисленных шуток на тему формы астероида, который сравнили уже не только со снеговиком, но и с известным роботом BB-8, и с итальянским сыром скрамоца.

Автор:

| Источник: NASA

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс