У Intel всё хорошо: компания отчиталась за 2018 финансовый год, который завершился ростом почти всех основных показателей

Даже на фоне дефицита CPU выручка выросла у всех подразделений

Компания Intel, у которой, похоже, наметились новые проблемы с освоением 10-нанометрового техпроцесса, отчиталась за четвёртый квартал 2018 финансового года и весь год в целом.

Начнём с квартальных итогов. Минувшая четверть года завершилась для Intel выручкой в размере 18,7 млрд долларов, что на 9% больше показателя годичной давности. Валовая маржа опустилась на 3 процентных пункта, до 60,2%. Операционная прибыль выросла на 15%, составив 6,2 млрд долларов, а чистая прибыль составила 5,2 млрд долларов. Годом ранее был зафиксирован убыток в размере 0,7 млрд долларов, но это было обусловлено единоразовой выплатой в связи с изменением налогового законодательства.

У Intel всё хорошо: компания отчиталась за 2018 финансовый год, который завершился ростом почти всех основных показателей

Если же говорить об итогах года, Intel выручила 70,8 млрд долларов, что на 13% больше показателя 2017 года. Валовая маржа опустилась с 62,3% до 61,7%. Операционная прибыль выросла на 29%, до 23,3 млрд долларов, а чистая прибыль — с 9,6 до 21,1 млрд долларов, но тут нужно помнить про ту самую налоговую выплату.

Если рассматривать более подробно, по итогам года абсолютно все подразделения Intel показали рост выручки. А вот по итогам квартала подразделение Internet of Things Group (IOTG) показало спад на 7%. К слову, несмотря на дефицит процессоров, даже по итогам прошлого квартала подразделение PC-centric business (CCG) показало рост выручки на 10%, до 9,8 млрд долларов. Пока оно остаётся самым доходным.  

Однако стоит отдельно отметить, что прогноз Intel на текущий квартал далеко не оптимистичный.

Автор:

| Источник: Intel

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс