Власти США располагают доказательствами того, что Huawei нарушала санкции и торговала с Сирией и Ираном

Финансовому директору Huawei огромный тюремный срок

В конце прошлого года в Канаде была арестована финансовый директор Huawei Менг Ваньчжоу (Meng Wanzhou). Арест был произведён по просьбе США, где Huawei подозревают в нарушении санкционного режима в отношении Ирана.

Теперь ресурс Reuters поделился рядом подробностей на счёт этой истории. Оказалось, что Huawei, согласно документам США, использовала две малоизвестные компании для проведения сделок в Иране и Сирии. Этими компаниями являются Skycom Tech и Canicula Holdings, которые якобы напрямую контролировались китайским гигантом, хотя сама Huawei утверждает, что это независимые фирмы.

Власти США располагают доказательствами того, что Huawei нарушала санкции и торговала с Сирией и Ираном

Документы, на которые ссылается источник, показывают, что управляющим иранской компанией Skycom был назначен один из топ-менеджеров Huawei, а в Сирии компания работала через Canicula. Более того, в период с 2008 по 2009 год в состав совета директоров Skycom входила лично арестованная Менг Ваньчжоу. Сама Huawei, конечно же, утверждает, что её деловые отношения с указанными фирмами не выходили за рамки правил и законов.

Что касается Ваньчжоу, она была освобождена под залог в размере 7,6 млн долларов и сейчас находится в Ванкувере, ожидая экстрадиции в США. Если её вина будет доказана, ей грозит тюремное заключение сроком минимум в 30 лет.

Автор:

| Источник: Reuters

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс