Наличие NPU скоро станет фактическим стандартом для мобильных SoC

Блок NPU востребован приложениями искусственного интеллекта

Нейронные процессоры (NPU) все чаще включаются разработчиками в конфигурацию однокристальных систем для мобильных устройств. Путем интеграции NPU пошли HiSilicon, Qualcomm и MediaTek. Наличие NPU позволяет ускорить работу приложений, в которых используются алгоритмы искусственного интеллекта.

Наличие NPU скоро станет фактическим стандартом для мобильных SoC

Тайваньская компания MediaTek интегрирует NPU в мобильные SoC серии Helio P, которые пользуются спросом у производителей смартфонов с ОС Android. Китайская компания HiSilicon не отстает со своими SoC Kirin, используемыми в смартфонах Huawei. Компания Qualcomm начала внедрение архитектуры NPU с платформы Snapdragon 855. Ожидается, что в этом году NPU будет во всех новых SoC Snapdragon. Хотя источник не упоминает Apple, этот производитель сообщил об интеграции нейронного процессора Neural Engine в SoC A11 Bionic еще в 2017 году.

Суммарно MediaTek, HiSilicon и Qualcomm занимают более 70% мирового рынка мобильных SoC. Отраслевые источники полагают, что когда в деле интеграции NPU к перечисленным компаниями присоединятся Samsung Electronics и Unisoc, наличие NPU станет фактическим стандартом для мобильных SoC, наряду с наличием CPU, GPU и DSP.

Автор:

| Источник: Digitimes

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс